الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:38 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

رئيسة بنك ”بريكس”: الاعتماد على المؤسسات المالية الأمريكية يحرم الدول من القدرة على التحكم باقتصادها

رئيسة بنك التنمية
رئيسة بنك التنمية

قالت رئيسة بنك التنمية الجديد التابع لـ"بريكس" ديلما روسيف، إن السياسات المالية الأمريكية تهيمن على السياسات الوطنية للدول الأخرى، ما يحرمها من التحكم باقتصادها.

وجاء تصريح رئيسة بنك التنمية الجديد في الاجتماع الموسع لقادة ورؤساء وفود دول مجموعة "بريكس" في قازان الروسية.

وأضافت روسيف، أن "السياسة المالية للولايات المتحدة لها تأثير كبير على السياسات الاقتصادية الوطنية للدول الأخرى، ويساهم ذلك في فقدان القدرة على إدارة النقد الأجنبي والتنمية الاقتصادية على المستوى الوطني".

وشددت روسيف على أن القرارات المتخذة في الولايات المتحدة يتم فرضها على الدول الأخرى ما يجبرها على اتباع السياسة الأمريكية، وأشارت إلى أن "الاقتصاد الأوروبي حساس بشكل خاص لهذه التغييرات، ومن غير المتوقع النمو في هذه المنطقة في المستقبل القريب".

وعن المشروعات التي يمولها بنك التنمية الجديد، أفادت المسؤولة بأنه من المتوقع أن يرتفع عددها إلى 45 مشروعا في مجال الطاقة النظيفة والمياه واستصلاح الأراضي والبنية التحتية الرقمية.

وتابعت رئيسة بنك التنمية الجديد أن البنك مول أكثر من 101 مشروعا استثماريا بحوالي 30 مليار دولار.

وتعقد قمة "بريكس" السادسة عشرة في الفترة من 22-24 أكتوبر في قازان، ويحضر هذا الحدث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ ورئيس وزراء الهند ناريندرا مودي، ورئيس جنوب إفريقيا سيريل راموفوزا، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ورئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان، ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، فيما سيترأس وفد البرازيل وزير الخارجية مارورو لويس إيكر فييرا.

موضوعات متعلقة