الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 05:18 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

رئيس البرازيل أمام ”بريكس” يطالب بوقف الحرب في الشرق الأوسط وأوكرانيا

رئيس البرازيل
رئيس البرازيل

قال الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، إن الصراع في أوكرانيا والشرق الأوسط قد ينتشر في جميع أنحاء العالم، وستعمل البرازيل مع جميع الدول لمنع حدوث ذلك.

وأضاف في كلمته عبر الفيديو، خلال الجلسة الموسعة لقمة مجموعة "بريكس" في قازان: "هناك صراع يجري في فلسطين، وانتقل الآن إلى لبنان، وهناك أيضا صراع بين روسيا وأوكرانيا. هناك حربان مستمرتان الآن ويمكن أن تنتقل وتجتاح العالم كله، لذلك نحن بحاجة إلى العمل معا لمنع وقوع ذلك، سنعمل لتوحيد الجهود على أساس الحقوق المتساوية، وسيكون ذلك المساهمة في رئاستنا، وهذا فصل آخر من عملنا".

ونوه الرئيس البرازيلي بوجود الكثيرين الذين يريدون تقسيم العالم إلى أصدقاء وأعداء"، ويسبب ذلك المعاناة للذين في وضع ضعيف.

وشدد على أن الناس في كل مكان، يريدون الحصول على العمل والطعام والعيش حياة خالية من المآسي المناخية، ويريدون عالما خاليا من الأسلحة والقتل.

يشار إلى أن الرئيس البرازيلي ألغى رحلته التي كانت مقررة إلى روسيا لحضور قمة مجموعة دول "بريكس" بعد تعرضه لحادث منعه من السفر.

وقال المكتب الرئاسي في بيان إن لولا (78 عاما) ألغى رحلته إلى روسيا لحضور قمة "بريكس"، بعد نصيحة طبية بتجنب الرحلات الجوية الطويلة مؤقتا إثر تعرضه لإصابة في الرأس في المنزل تسببت في نزيف بسيط في الدماغ، موضحا أنه سيشارك في القمة عبر الفيديو.

وتتولى البرازيل رئاسة مجموعة العشرين هذا العام ومن المقرر أن تعقد القمة النهائية لمجموعة العشرين في الفترة من 18 إلى 19 نوفمبر. وفي الوقت نفسه، ستستلم البرازيل في العام المقبل رئاسة مجموعة "بريكس" من روسيا.

وتعقد قمة "بريكس" السادسة عشرة في الفترة من 22-24 أكتوبر في قازان، ويحضر هذا الحدث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ ورئيس وزراء الهند ناريندرا مودي، ورئيس جنوب إفريقيا سيريل راموفوزا، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان ورئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان، ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، فيما سيترأس وفد البرازيل وزير الخارجية مارورو لويس إيكر فييرا.

موضوعات متعلقة