الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:01 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

في ختام ملتقى الخط العربي.. توزيع الجوائز على الفائزين

الملتقي
الملتقي

شهد المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، حفل ختام الدورة التاسعة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي، الذي ينظمه قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحى، بالتعاون مع قطاع الفنون التشكيلية برئاسة أ.د وليد قانوش، والجمعية المصرية للخط العربي برئاسة الفنان الكبير مسعد البورسعيدى.

وكان الحفل الذي قدمه الإعلامي أحمد عبد العظيم، قد بدأ بتقديم أولى فقراته بحفل مطربة الأوبرا إيمان عبد الغنى وفرقتها الموسيقية، التي قدمت باقة من الأغاني الوطنية: ع الربابة، حبيبتي يامصر وأحلف بسماها وترابها، ثم عرض فيلم تسجيلي عن حياة الفنان الخطاط الراحل محمد حمام، والذي تحمل الدورة الحالية اسمه.
وفى كلمته شكر الفنان الكبيرمحمد بغدادي قوميسير عام الملتقى، الجهات الداعمة للملتقى من قطاعات الوزارة المختلفة، على المجهودات التي بذلها العاملين في هذه القطاعات لإنجاح الدورة الحالية.
ثم تحدث المعماري حمدي السطوحى مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والفنية والمشرف على قطاع صندوق التنمية الثقافية، عن كون الخط العربي يمثل رؤية جديدة للهوية العربية لكونه أحد هذه الأدوات، مؤكداً أن هذا الملتقى يعزز الهوية العربية، وبذلك يخرج الخط العربى من كونه مجرد منتجات فنية جميلة.
كما قدم "السطوحي" وبغدادي" درع الملتقى لضيوف الشرف والمكرمين وهم : الفنان السوري خالد الساعى، الفنان هشام المظلوم من دولة الأمارات ، الفنان زكى على حسن من اليمن، الفنان محفوظ البوعيشي من ليبيا، الفنان محمد البوسونى من المغرب، الفنانة نرجس نور الدين من الإمارات والفنانان محمود السحلى ويسري حسن من مصر.

فاز بجوائز المسابقة الرسمية للملتقى في الاتجاه الأصيل: عبد الرحمن بن عبد الله المالكى (السعودية)، سامح أحمد محمد أحمد (مصر) وعفان مأيادى (تايلاند).
وفاز بجائزة التميز في الاتجاهات الخطية الحديثة مني وحيد نواره (مصر)، وفاز بجائزة التميز في الزخرفة هناء التابعى الغازى (مصر)، وفاز في جائزة التميز في الطباعة الرقمية أحمد طالب خميس المريخي (عمان)، وفاز بجائزة الأستاذ الكبير خضير البورسعيدى، الفنان محمود محمد أحمد عبد الله من مصر.