الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:01 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

إنجازات حققها مشروع محطة إبيدوس للطاقة الشمسية بأسوان

محافظ أسوان وفريق عمل محطة ابيدوس
محافظ أسوان وفريق عمل محطة ابيدوس
أسوان

تفقد اللواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان، أكبر محطة شمسية لتوليد الكهرباء وهى محطة أبيدوس للطاقة الشمسية بفارس بكوم أمبو ، فى إطار التوجهات الحكومية لرئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى بدعم المشروعات الإستثمارية الكبرى وتذليل كافة العقبات والتحديات أمام المستثمرين.

مشيداً بجهود شركة إيميا باور التابعة للنويس للإستثمار فى تنفيذ هذه المحطة ، والتى تقوم حالياً بضخ 300 ميجاوات للشبكة القومية الموحدة ، وسوف تستكمل خلال أسبوعين باقى طاقتها بقدرة 500 ميجاوات .

وأكد الدكتور إسماعيل كمال على دعم المحافظة الدائم للمستثمرين الجادين ، وخاصة أن المشروع يخدم توجه الدولة المصرية فى قطاع الكهرباء نحو زيادة الإعتماد على الطاقات النظيفة والخضراء .

جاء ذلك خلال زيارة تفقدية للمحافظ إلى محطة أبيدوس للطاقة الشمسية ، والتى إستمع خلالها إلى عرض تقديمى وشرح تفصيلى للمحطة ومكوناتها وأهداف المشروع البيئية والإجتماعية.

ومن جانبها أكد المهندس أحمد على مدير المشروع خلال العرض على أن المشروع يستهدف توفير طاقة نظيفة ومتجددة للشبكة القومية لكهرباء مصر قادرة على توفير الطاقة لأكثر من ٥٠٠ ألف منزل سنوياً وتخفض إنبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو ٧٠٠ ألف طن سنويا.

مشيراً إلى أن قدرة المحطة الحالية تمثل تقريبا ربع قدرة السد العالي على توليد الكهرباء والبالغة ٢١٠٠ ميجاوات ، موضحاً بأن المشروع كان له دور إجتماعى يفخر بتقديمه لأهالي قرية فارس، حيث استطاع المشروع إنشاء معهد الفتيات الأزهرى بالقرية، ورفع كفاءة وتطوير المركز الصحى بها وإمداده بوحدات الغسيل الكلوي وحضانات الأطفال المبتسرين .

جدير بالذكر أن إستثمارات إيميا باور في مشروعات الطاقة المتجددة فى مصر، تتجاوز 2 مليار دولار، من خلال 3 مشروعات رئيسية هي: محطة "أبيدوس1" للطاقة الشمسية (قدرة 500 ميجاوات- نظام بطاريات التخزين BESS قدرة 300 ميجاوات فى الساعة ، ومحطة "أبيدوس 2" (قدرة 1000 ميجاوات- مع نظام BESS بقدرة 600 ميجاوات فى الساعة ).