الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:41 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

ورش أدبية وفنية لطلاب المدارس في قوافل الثقافة بأسيوط ضمن مبادرة ”بداية جديدة”

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أنشطة وفعاليات ثقافية وفنية مكثفة تشهدها محافظات الصعيد في إطار التعاون بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم في المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وتقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب ريس الهيئة.

وفي محافظة أسيوط واصل قصر ثقافة أحمد بهاء الدين المتخصص للطفل بأسيوط، فعاليات برنامج قوافل التنوير والفن والإبداع تحت عنوان "مدارسنا فيها ثقافة وفن"، بالمدرسة الإسلامية الثانوية بنات بأسيوط، بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، وتضمنت القافلة عددا من الفعاليات منها محاضرة تنمية بشرية بعنوان "الابداع والابتكار"، أوضحت بها شيماء كامل مدرب التنمية البشرية الطالبات أن الإبداع والابتكار مفهومان مرتبطان، لكنهما يختلفان في المعنى، وأوضحت أن الإبداع هو مرحلة التفكير في الأفكار الجديدة، بينما الابتكار هو تطبيق هذه الأفكار بشكل عملي لتحقيق قيمة مضافة.

وشهدت الفعاليات ورشة أدبية لتعليم فن كتابة القصة القصيرة قدمها الأديب عاطف العزازي تناول فيها خصائص كتابة القصة القصيرة وعناصرها، والفرق بين القصة القصيرة والرواية، كما استمع إلى مجموعة من المواهب الأدبية الشابة.

وتضمنت الفعاليات أيضا باقة من الورش الفنية منها، ورشة للفنون التشكيلية قدمتها الفنانة ميادة شريت شرحت بها أساسيات الرسم والتلوين، و التصميم والتعبير الفني عن الطبيعة والجمال، وورشة قدمتها سوسن سيد، لتعليم الفتيات تطريز رسوم على القماش بألوان الخيوط المختلفة، إلى جانب ورشة أشغال فنية وإعادة تدوير خامات البيئة قدمتها الفنانة مروة شريت.

كما أقيمت ورشة إكسسوارات وخرز للفنانة رنا جمال، وأخرى لفن الكروشيه قدمتها آمال طه، وورشة التّلي قدمتها ياسمين جاد.

وشهدت ورشة الخط العربى للمدربة إيمان وهبة إقبالا كبيرا، وتناولت الورشة أساسيات الخط العربى وأنواعه وشرح استخدام أدوات الخط كالحبر والقلم المصنوع من البوص مع التطبيق، وتضمن البرنامج فقرات ترفيهية ومسابقات ثقافية.