الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:36 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

شركات عالمية تدير القطاع الزراعي المصري.. ماذا حدث؟

القطاع الزراعي في مصر
القطاع الزراعي في مصر

الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، استقبل اليوم الأثنين، «كريستوس باباديميتراكوبولوس»، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Orange Be Global، ممثلاً لإحدى أكبر شركات إدارة الأصول في القطاع الزراعي، وذلك لبحث آفاق التعاون المشترك.

في مستهل اللقاء، «وزير الزراعة»، استمع إلى عرض من مسئولي الشركة عن الأعمال السابقة التي قامت به الشركة، لا سيما قامت بإعادة هيكلة العديد من الأصول والمصانع العاملة في المجال الزراعي، بما في ذلك تطوير خطوط انتاج بعض مصانع العصائر.

كما ساهمت «الشركة» في تأهيل بعض الشركات، ومن ثم طرحها للتأجير طويل الأجل لكل من الشركات الأجنبية والمصرية، والاستفادة من هذه الفرصة لتشغيل منتجاتها في مصر دون الحاجة إلى إنفاق رأسمالي مما يمكنها من بدء التشغيل على الفور.

وخلال اللقاء، رحب «فاروق» بمثل هذه الاستثمارات الكبيرة وأكد أن الوزارة جنبًا إلى جنب مع الهيئات الحكومية الأخرى ذات الصلة، ملتزمة تمامًا بدعم هذه المبادرات، مشيرًا الى أن هذه الاستثمارات سوف تضيف قيمة كبيرة للمنتجات الزراعية المصرية، وتدفق العملة الأجنبية، وتعزز المنتجات المصرية وسمعة مصر عالميًا، بالإضافة إلى أهمية إنشاء خط شحن مباشر بين دمياط بمصر وترييستا بإيطاليا الأمر يسهل حركة تبادل السلع الزراعية.

من ناحيته، قدم «كريستوس» رؤية مجموعة Orange Be Global للسنوات القادمة في مصر وتتمثل في اقامة المجمع الزراعي الصناعي والتعليمي، والتي تكمن في مشروع شامل واسع النطاق في مرحلة تخصيص الأراضي حاليا ويستهدف التنمية الزراعية الصناعية والتكامل التعليمي، مؤكدًا على أهمية التطور الهائل للبنية التحتية الضخمة في مصر، وذلك في إطار برنامج الاستثمارات الذي نفذه الرئيس السيسي لمستقبل مصر؛ والاستفادة منه في إقامة مشروعات استثمارية كبرى.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على ضرورة استمرار التواصل بين الوزارة والشركة لتحقيق مزيد من التعاون المشترك، والذي سيعزز القدرات الزراعية، تحديدًا في ظل التطور الكبير الذي تشهده في السنوات الماضية.