الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:23 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

أسعار الذهب في مصر تتراجع إلى أدنى مستوياتها.. عيار 21 وصل كام؟

الذهب
الذهب

شهدت أسعار الذهب في مصر انخفاضًا ملحوظًا اليوم الاثنين، مدفوعة بتراجع حاد في سعر الذهب العالمي. سجلت أسعار الذهب المحلية انخفاضًا بنسبة 2.1% لعيار 21، وهو الأكثر شيوعًا، ليصل إلى 3665 جنيهًا للجرام بعد أن كان 3745 جنيهًا عند افتتاح التداولات.

وهذا الانخفاض المحلي يعكس تراجع سعر أونصة الذهب عالميًا، التي فقدت 3% من قيمتها لتسجل أدنى مستوى عند 2629 دولارًا، بعد سلسلة ارتفاعات استمرت خمس جلسات الأسبوع الماضي.

وفقًا للبيانات، فإن سعر الذهب العالمي تأثر بعدة عوامل رئيسية، أبرزها تعيين سكوت بيسنت وزيرًا للمالية الأمريكية في حكومة الرئيس المنتخب دونالد ترامب، وهو قرار اعتبرته الأسواق معتدلًا ومطمئنًا.

كما أدى اتفاق وقف إطلاق النار بين الكيان الصهيوني وحزب الله في لبنان إلى تقليل الطلب على الذهب كملاذ آمن. في السوق المحلي، ساهم التراجع التدريجي لسعر صرف الدولار مقابل الجنيه وتثبيت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة في تهدئة الأسواق وتقليل التوترات المرتبطة بالذهب.

من الناحية الاقتصادية، أظهرت تقارير صندوق النقد الدولي التزام البنك المركزي المصري بسياسة مرونة سعر الصرف، ما عزز الاستقرار في الأسواق.

كما أشار التقرير إلى إشادة الصندوق بأداء الحكومة المصرية في التعامل مع الأزمة الاقتصادية، مما عزز الثقة وأدى إلى استقرار تسعير الذهب المحلي.

أسعار الذهب اليوم في مصر جاءت كالتالي:

  • عيار 24: 4190 جنيهًا
  • عيار 21: 3665 جنيهًا
  • عيار 18: 3141 جنيهًا
  • الجنيه الذهب: 29320 جنيهًا

هذا التراجع يعكس مزيجًا من التغيرات العالمية والمحلية، مما يوفر فرصة للمستهلكين والمستثمرين لإعادة النظر في قرارات الشراء أو الاستثمار في الذهب خلال الفترة الحالية.