الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:45 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السكرتير العام لمحافظة قنا يترأس لجنة تعظيم الموارد الذاتية وتعزيز كفاءة تحصيل الإيرادات بالمحافظة كمبوند ريجنتس سكوير: نقطة بداية لحياة أكثر اتزانًا وأناقة أهم الفعاليات.. الثقافة تطلق أجندة أسبوعية احتفالاً بذكرى ثورة 23 يوليو|فيديو كهرباء قنا: دخول أحد الزواحف بالكابينة سبب عطل محول نجع الشيخ بقفط وتؤكد بإعادة التيار الكهربائي المهندس كريم سالم: تدريب متطوعي حياة كريمة على التربية الإيجابية يعزز دور الشباب في دعم استقرار الأسرة المصرية محافظ قنا يشدد على الانجاز بملفات التقنين والتصالح وتذليل العقبات للمواطنين لتراخيص المحال العامة لو خارج بالنهار.. الأرصاد تنصح بتجنب الشمس وقت الذروة|فيديو مدبولي يتابع تسوية التشابكات المالية بين المجتمعات العمرانية والبنك الأهلي بيئة قوص بقنا تطلق مبادرة ”مكاننا مسؤوليتنا”للنظافة والتوعية البيئية بالتعاون مع المجتمع المحلي أبرزها التوسع العمراني.. ما أسباب انتشار الزواحف في المناطق السكنية| فيديو فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو

وزير الثقافة يشارك في الاحتفال بمرور 70 عاماً على إنشاء معهد الدراسات القبطية و12 عاماً على جلوس البابا تواضروس الثاني

وزير الثقافة يشارك في الاحتفال بمرور 70 عاماً على إنشاء معهد الدراسات القبطية
وزير الثقافة يشارك في الاحتفال بمرور 70 عاماً على إنشاء معهد الدراسات القبطية

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، مساء أمس، الاحتفال الذي نظم في المبنى الإداري بالمقر البابوي بالعباسية، بمناسبة مرور 70 عاماً على إنشاء معهد الدراسات القبطية، و 12 عاماً على جلوس قداسة البابا تواضروس الثاني، على كرسي القديس مارمرقس الرسول، بالإضافة إلى تخريج عدد من دفعات المعهد.


حيث أكد قداسة البابا تواضروس الثاني، أن معهد الدراسات القبطية، منذ تأسيسه، يؤدي دورًا رئيسًا في توثيق تاريخ الحضارة القبطية ونشر تراثها العريق عبر الأجيال، وأعرب عن تقديره للدعم المستمر الذي تقدمه الدولة للمؤسسات الثقافية، مشيرًا إلى أن المعهد، رغم مرور 70 عاماً على إنشائه، يظل نموذجاً للإبداع والعطاء، ويقدم قيمًا ثقافية وإنسانية تجعل منه مصدر فخر لكل المصريين، وليس للكنيسة فحسب.

كما أشاد قداسة البابا بإصدار العملات التذكارية الخاصة بالمعهد، والتي وافق عليها دولة رئيس مجلس الوزراء، مؤكدًا أنها تعكس تقدير الدولة لدور المعهد، وتساهم في ترسيخ قيمته التاريخية والثقافية لدى الجميع.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافةد على أهمية التعاون مع الكنيسة المصرية لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية في مختلف المحافظات، مشيدًا بالدور الريادي لمعهد الدراسات القبطية، وجهوده المثمرة في تقديم قيم ثقافية وإنسانية رفيعة.


تضمن الاحتفال عرض فيلم وثائقي قصير يوثق أبرز المحطات في مسيرة المعهد منذ تأسيسه وحتى اليوم، ومعرضًا تاريخيًا وفنيًا يضم منتجات الفن القبطي من إنتاج دارسي المعهد وطلبة جامعة الزقازيق، بالإضافة إلى مجموعة من العملات والميداليات التذكارية الصادرة عن وزارة المالية، التي توثق معالم مسار العائلة المقدسة في مصر.