الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:22 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

قادة حماس وفتح في القاهرة.. ماذا على طاولة المناقشات؟

 مبنى مدمر  جراء الغارات الإسرائيلية في النصيرات
مبنى مدمر جراء الغارات الإسرائيلية في النصيرات

يصل وفدان من حركتي فتح وحماس إلى القاهرة اليوم السبت، لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار في غزة، وترتيب الأوضاع داخل القطاع.

وذكرت قناة العربية عن مصدر مسؤول أن أبرز الملفات على طاولة مناقشات وفدي فتح وحماس في القاهرة، هي: بحث المبادرة المصرية لاستئناف مفاوضات وقف النار، والمصالحة الفلسطينية، وترتيب البيت الداخلي الفلسطيني في ظل الأوضاع الراهنة، بجانب مقترح إنشاء لجنة الإسناد المجتمعي لإدارة قطاع غزة.

وتأتي هذه الزيارة بعد أيام من إعلان الولايات المتحدة أنها ستبدأ جهودا جديدة مع قطر ومصر وتركيا لإحياء محادثات وقف إطلاق النار في غزة.

وأسفرت أشهر من الجهود للتفاوض على وقف إطلاق النار في غزة عن تقدم ضئيل، والآن توقفت المفاوضات.

دخل وقف إطلاق النار في الصراع الموازي بين إسرائيل وحزب الله اللبناني حليف حماس حيز التنفيذ قبل فجر الأربعاء، مما أدى إلى توقف الأعمال العدائية التي تصاعدت بشكل حاد في الأشهر الأخيرة وألقت بظلالها على الصراع في غزة.

وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن، الثلاثاء، أثناء إعلانه عن الاتفاق في لبنان، إنه سيجدد الآن مساعيه للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، وحث إسرائيل وحماس على اغتنام الفرصة.

وفي وقت سابق، أعلنت حركة حماس أنها جاهزة لاتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله في لبنان.

ونقلت وكالة فرانس برس عن قيادي بالحركة - طلب عدم كشف اسمه - قوله إن وقف إطلاق النار في لبنان انتصار وإنجاز كبيرين للمقاومة.

وأكد أن الحركة أبلغت الوسطاء في مصر وقطر وتركيا بأنها جاهزة لاتفاق وقف إطلاق النار وصفقة جادة لتبادل المحتجزين والأسرى، إذا التزم الاحتلال، لكن الاحتلال يعطل ويتهرب من الوصول لاتفاق ويواصل حرب الإبادة.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤول أمني كبير، في وقت سابق، أن الظروف تغيرت، والاتفاق مع حماس اقترب، وليس مستبعدًا التوصل إلى صفقة قبل تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب في يناير المقبل.

وأوضحت أن الخطوط العريضة المقترحة للصفقة مع حماس تشمل مرحلة إنسانية أولى ووقف الحرب لمدة 42 يومًا.

وأسفر العدوان الإسرائيلي على غزة عن استشهاد نحو 44300 فلسطيني، ونزوح كل سكان القطاع تقريبا مرة واحدة على الأقل، وتحولت مساحات شاسعة من القطاع إلى أنقاض.

موضوعات متعلقة