الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:17 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

646.6 مليار جنيه.. الرقابة المالية تكشف بيان هام الآن

أرشيفية
أرشيفية

كشفت الهيئة العامة للرقابة المالية، تحقيق القطاع المالي غير المصرفي في مصر نموًا ملحوظًا خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2024.

وبحسب تقرير صادر عن الرقابة المالية، ما يعكس تنوعًا في مصادر التمويل وتوسعًا في تقديم الخدمات المالية المختلفة لدعم الاقتصاد المصري.

ووفقًا للتقرير، شكلت إصدارات الأسهم النسبة الأكبر من التمويلات، حيث بلغت قيمتها 365.4 مليار جنيه، بينما سجلت إصدارات الأوراق المالية بخلاف الأسهم نحو 23.6 مليار جنيه.

كما بلغ حجم عقود التأجير التمويلي 82.3 مليار جنيه، ما يعكس دور هذا القطاع في دعم المشروعات الكبيرة والصغيرة على حد سواء. وفيما يتعلق بتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، فقد بلغ حجم التمويل المقدم لهذه الفئة نحو 67.8 مليار جنيه، بينما وصل حجم التمويل الاستهلاكي إلى 41.9 مليار جنيه.

وفي سياق متصل، أشار التقرير، إلى أن قطاع الأوراق المخصمة حقق تمويلًا بقيمة 47.9 مليار جنيه، بينما وصل حجم التمويل العقاري إلى 17.7 مليار جنيه، ما يعكس نموًا متزايدًا في مجالات التمويل غير المصرفي، بما يدعم خطط الحكومة لتعزيز الشمول المالي وتوسيع نطاق الاستفادة من الخدمات المالية.

وأوضح التقرير أن قطاع التأمين حقق إجمالي أقساط بقيمة 69 مليار جنيه، مقسمة بين 38 مليار جنيه لتأمينات الممتلكات والمسؤوليات، و30.9 مليار جنيه لتأمينات الأشخاص وتكوين الأموال.

وفي المقابل، بلغت قيمة التعويضات المسددة من قطاع التأمين 31.5 مليار جنيه، توزعت بين 15 مليار جنيه لتعويضات الممتلكات والمسؤوليات، و16.5 مليار جنيه لتعويضات الأشخاص وتكوين الأموال.