الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:39 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

7 دول تشارك في معرض تراثنا 2024

باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات
باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات

أكد باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، حرص الجهاز على فتح آفاق تسويقية جديدة لأصحاب المشروعات الصغيرة خاصة المشروعات الحرفية واليدوية والتراثية والصناعات التقليدية بما يعزز من استقرارها وفرص تطورها، وذلك من خلال إشراك الحرفيين والفنانين في معرض تراثنا والذي يعد أكبر ملتقى إقليمي للحرف اليدوية والتراثية والصناعات التقليدية إقليميا.

كما أكد رحمي على أن معرض تراثنا الذي يتشرف برعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وسوف تنطلق فعاليات النسخة السادسة منه 12 ديسمبر الجاري سيشهد مشاركة عدد كبير من الدول في إطار تعزيز التبادل التجاري البيني والتكامل الاقتصادي مع مختلف الدول وتحويل معرض تراثنا إلى ملتقى دولي يضم نماذج من عدد من دول العالم.

وأوضح رحمي أن الجهاز يحرص على مشاركة العديد من الدول العربية ودول من آسيا وأوروبا في معرض تراثنا للحرف اليدوية والتراثية مما يعكس توجهات الدولة الهادفة لتعزيز التعاون والروابط المشتركة بين مصر والعالم من خلال تشارك الثقافات التراثية التي تعبر عن الهويات المختلفة والحضارات المتنوعة، فضلا عن تشجيع تبادل الخبرات بين أصحاب المشروعات الصغيرة في هذه الدول.

وأشار رئيس جهاز تنمية المشروعات إلى أن النسخة السادسة من المعرض ستشهد تخصيص أجنحة مميزة لعدد من الدول لعرض منتجات الحرف اليدوية والتراثية الخاصة بكل دولة، ومنها الامارات العربية المتحدة من خلال (غرفة التجارة والصناعة برأس الخيمة) والمملكة العربية السعودية (هيئة التراث) والبحرين من خلال (جمعية سيدات الاعمال البحرانية) وتونس (الديوان الوطني للصناعات التقليدية) ولأول مرة كل من الهند (المؤسسة الوطنية للصناعات الصغيرة) وباكستان (مؤسسة الصناعات الصغيرة ببنجاب) ودولة لاتفيا (يمثلها سفارة لاتفيا بالقاهرة وبعض الفنانين والحرفيين المحليين من لاتفيا).
ومن المقرر أن تنطلق فعاليات المعرض يوم 12 ديسمبر الجاري وحتى 21 من الشهر ذاته بمركز مصر للمعارض الدولية، حيث يشارك ما يزيد على ألف عارض من مختلف محافظات الجمهورية، ويضم المعرض عدد كبير من المنتجات التراثية واليدوية والفنية لأصحاب المشروعات الصغيرة، لأكثر من 30 قطاع تراثي؛ منها منتجات السجاد اليدوي والكليم اليدوي والرسم على الحرير والمنسوجات والتللي والمفروشات والاكسسوار الحريمي والمنتجات النحاسية والمنتجات الزجاجية والتطريز على القماش ومنتجات حجازة والتابلوهات والخيامية والصدف ووحدات الإضاءة والخزف والمفروشات والجلود والتحف الخشبية ومنتجات سيناء والخوص.