الطريق
السبت 8 فبراير 2025 02:15 صـ 10 شعبان 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| دبلوماسى سابق: حماية حقوق شعب الفلسطينى جزء من الأمن القومى المصرى تقارير عبرية: 70% من الإسرائيليين يؤيدون تنفيذ اتفاق غزة بجميع مراحله بمشاركة 350 شركة مصرية.. انطلاق فعاليات معرض ”كايرومازر” علوم البحار: العثور على سلحفاة بحرية نافقة بشاطئ النخيل ونقلها لتحنيطها بمتحف الإسكندرية الثلاثاء المقبل.. حملة لزراعة 850 شجرة بـ محمية قارون ضمن مشروع ”الطريق الأخضر” انتصار الأهلي والزمالك في الجولة الأولى من مرحلة حسم لقب دوري اليد شاهد| رئيس «الديوان الملكي» الأسبق: تهجير الفلسطينيين إلى الأردن أمر مرفوض ترامب: لا داع للعجلة بشأن الخطة التى طرحتها بشأن غزة.. ولن يتم نشر جنود أمريكيين في القطاع أول جسر جوي إنساني للاتحاد الأوروبي منذ وقف إطلاق النار في غزة يصل إلى العريش ”السكةالحديد” تعلن المواعيد الجديدة على خطي القنطرة شرق إلي بئر العبد وبشتيل وكفر داود والسادات محافظ الغربية: استعدادات مكثفة لاستقبال الفصل الدراسي الثاني محافظ جنوب سيناء يبحث مع وفد يوناني رفيع المستوى سُبل تعزيز التعاون المُشترك

محافظ الجيزة: التعاون الإقليمي والدولي أساس تحسين ممارسات التعلم

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهدت الجلسة المغلقة لمحافظي وعمداء المدن، المنعقدة ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السادس لمدن التعلم في مدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية، تأكيد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، على أهمية تعزيز التعليم في مجال تغير المناخ كأداة لرفع الوعي المجتمعي وتعزيز العمل المناخي.

أشار النجار إلى الدور المهم الذي تلعبه المؤسسات التعليمية بمختلف أنواعها، بما في ذلك المدارس والجامعات ومراكز تعليم الكبار والمتاحف والمكتبات، في تمكين المجتمع من التكيف مع تداعيات تغير المناخ.

وأكد أن التعليم حول تغير المناخ يجب أن يكون جزءاً لا يتجزأ من منظومة التعلم المجتمعي، بهدف تثقيف الأفراد بمختلف أعمارهم وتحفيزهم على اتخاذ خطوات إيجابية لمواجهة هذه التحديات.

تناولت الجلسة آليات تعزيز المعرفة والمهارات التي تمكن المدن من التكيف مع التغيرات البيئية والاجتماعية والاقتصادية، مع التركيز على تبادل الخبرات وتطوير استراتيجيات لدعم بيئات التعلم، كما تم بحث سبل تحسين استدامة شبكة مدن التعلم وتوثيق التجارب الناجحة بما يعزز من القدرة على مواجهة التحديات.

أكد النجار على أهمية إنشاء مساحات تعلم مجتمعية مستدامة، وتشجيع المدن الأخرى في المنطقة العربية على الانضمام إلى شبكة اليونسكو الدولية لمدن التعلم، وذلك عبر تقييم وتطبيق التجارب الناجحة وتعزيز التعاون الاقليمي والدولي.

عبّر المحافظ عن تطلعه لتطوير استراتيجيات تركز على تحسين جودة التعليم وتمكين المجتمعات المحلية، مع تعزيز التواصل بين المدن المتعاونة وتبادل الخبرات لتعزيز التنمية المستدامة.

شارك في الجلسة أيضاً الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، إلى جانب ممثلين عن مدن عربية ودولية، بهدف تعزيز الحوار ووضع أسس تدعم مدن التعلم في مواجهة التحديات المستقبلية.

ويختتم المؤتمر أعماله في 5 ديسمبر الجاري، حيث يمثل فرصة مهمة لتعزيز التعاون بين المدن المشاركة والعمل نحو مستقبل أكثر استدامة.

موضوعات متعلقة