الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:33 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

تجلط الدم نعمة.. حسام موافي يوضح أهمية الصفائح الدموية لوقف النزيف

الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني
الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني

أكد الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، أن تجلط الدم بعد الحلاقة للرجال نعمة من نعم الله، وهي عبارة عن قبض عضلة في الوعاء الدموي من سيلان الدم باستمرار، من خلال كتلة مغلقة بواسطة الصفائح الدموية.

وأضاف حسام موافي خلال تقديمه برنامج «رب زدني علما»، والمذاع على قناة صدى البلد قائلا: «الدم داخل جسم الإنسان يحتوي على العديد من الصفائح الدموية الحمراء والبيضاء، بمعدل يتراوح بين 250 إلى 450 ألف مللي مكعب».

وأوضح أن صفائح الدم تلعب دورًا أساسيًا في تعزيز صحة الجسم وحمايته من المخاطر، مشيرا إلى أن فوائد الصفائح الدموية متعددة، تشمل محاربة الميكروبات الخارجية، تقوية جهاز المناعة، حماية الجسم من الصديد، ومنع حدوث التجلطات الدموية.

واستكمل قائلا: الصفائح الدموية تُعتبر خط الدفاع الأول عند حدوث نزيف، حيث تساعد في انقباض الأوعية الدموية لحفظ الدم ومنع فقدانه، مختتما: في حالة استمرار النزيف، تقوم الصفائح بوقفه بشكل مؤقت لتقليل الخسائر، لكن إذا زادت حدة النزيف فقد تتسبب في تكوّن الجلطات الدموية.