الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 11:06 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم

مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة يكشف أسباب انتشار نزلات البرد في الفترة الحالية وطرق الوقاية منها

د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة
د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة

قال د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة، إن الفيروسات التنفسية التي تصيب الإنسان كثيرة ومتعددة وفي معظم الأحيان تأتي بنفس الأعراض، مؤكداً أن هذه الأعراض تختلف باختلاف العمر ووجود أمراض مزمنة خصوصا أمراض الجهاز التنفسي، إلي جانب جرعة الفيروس الناتجة عن مخالطة المصابين.

وأشار مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة CBC وتقدمه الإعلاميتين مني عبدالغني وإيمان عزالدين، إلى أن معظم الأمراض التنفسية لا تستمر لفترة طويلة ولكن في بعض الأحيان، تحدث التهابات بكتيرية تصيب الجهاز التنفسي، وهو الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بنزلة شعبية أو التهابات رئوية، قائلا: "البيوت دلوقتي دافئة، فلما نخرج برا، خصوصا في فترات الصباح الباكر أو الليل، بيبقى الجو بارد علشان كده أنصح بعدم الخروج فجأة من الجو الدافئ إلي الهواء البارد".

وأضاف د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة، أن المضاد الحيوي ليس علاجا للفيروسات ويتم إعطاءه للمريض إذا أصيب بالتهابات بكتيرية مصاحبة لالتهابات الفيروسات، مؤكداً: "بالنسبة للحقن اللي بتتاخد خليط من الحقن، لها آثار جانبية شديدة ولا أنصح بها على الإطلاق، ولو حد جاله نزلة برد ياخد أدوية بسيطة، و إذا لم يستجب خلال 48 ساعة، أو حدثت له صعوبة في التنفس، هنا لابد أن يلجأ للطبيب فورا".