الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:41 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين مستشار الأكاديمية العسكرية: إيران استوعبت الضربات المؤلمة.. والغزو البري الأمريكي مستحيل ياسر فضة: الإقليم على حافة الانفجار بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟

الأمم المتحدة: استعدادات لعودة ملايين اللاجئين السوريين قريبًا

 فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة
فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة

قال فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، إن الوكالات التابعة للأمم المتحدة التي تتعامل مع شؤون الهجرة واللاجئين تؤمن بإمكانية عودة الملايين من السوريين إلى وطنهم خلال الأعوام القادمة، مضيفًا: "يجب أن نكون مستعدين لإعادتهم والتأكد من توفر جميع احتياجاتهم الأساسية".

وأشار "حق" خلال لقاء ببرنامج "منتصف النهار"، وتقدمه الإعلامية هاجر جلال، على قناة القاهرة الإخبارية، إلى وجود نقاشات جارية حول إعادة الإعمار والتنمية الاقتصادية في سوريا، مؤكداً أن استيعاب هذه الأعداد يتطلب جهودًا إنمائية كبيرة وتطورًا مستدامًا.

وفي سياق منفصل، قال حق إن الأمم المتحدة تدعم اتفاقية وقف إطلاق النار في غزة، مشيرًا إلى أن شعب غزة انتظر طويلًا لتحقيق هذا الهدف، موضحأ: "يجب أن يتم إطلاق سراح جميع المحتجزين، وأن تصل المساعدات الإنسانية دون أي عوائق".

وأكد أن أكثر من 2 مليون شخص في غزة يعانون من الجوع، ويجب ضمان وصول الغذاء المناسب لهم، بالإضافة إلى توفير المياه النظيفة الصالحة للشرب والرعاية الصحية اللازمة لتلبية احتياجاتهم الأساسية.