الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:06 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

شاهد| أستاذ علم اجتماع: هوس التريند مرض وصاحبه يحتاج لطبيب نفسي

دكتورة عظة فتحي
دكتورة عظة فتحي

قالت د. عزة فتحي أستاذ علم الاجتماع بجامعة عين شمس وخبير الأمن الفكري إن التريند تحول إلى هوس له عواقب وخيمة على المجتمع، واصفة إياه بأنه جريمة ويجب أن يعاقب من يدعي أمور على غير حقيقتها قانوناً، لأنه بفعله هذا يضر المجتمع بأكملة، وهو الأمر الذي يجب معه عقابه بشدة.

أضافت خلال استضافتهما عبر برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة CBC وتقدمه الاعلاميتين مني عبدالغني وإيمان عزالدين: "هوس التريند ربما يكون مرض نفسي، وربما كل شخص يقوم بمحاولة صناعة التريند إلى طبيب نفسي وده مش معناه أنه مجنون لأ لأن الهوس في حد ذاته مرض نفسي ويحتاج لعلاج مثل جنون العظمة على سبيل المثال".

من جهته، أكد د. إسلام ثروت أستاذ مساعد بهندسة الحاسبات ونظم المعلومات أن صناعة التريند تُستغل من خلال استخدام تقنيات معينة على السوشيال ميديا.

تابع: "كل محتوى بيتحط على السوشيال ميديا يبدأ ياخد مجموعة من النقاط، والخوارزمية بتشتغل علشان تشجع المحتوى اللي يضمن نجاح التطبيق نفسه من خلال التفاعل".

أضاف أن الأشخاص الذين يتابعون المحتويات الأقل عمقًا يكونوا متحمسين للمشاركة وهو الأمر الذي يحقق "تريند"، قائلا: "بسكوتنا وصمتنا وقلة تفاعلنا على المحتوى الجيد بنسيب الفرصة للمحتوى غير الجيد إنه يتصدر التريند".

ولفت إلى أن هناك عناوين محددة يتم استخدامها لصناعة التريند، مؤكدًا أن هوس التريند بغرض الحصول على المال ليس حقيقي كما يظن البعض لان نسب النجاح ضعيفة جدا.

وشدد على أن بعض الذين يروجون للبحث عن الربح السريع يضعون مقارنات في غير محلها كأن يتحدثون عن أجر أشهر لاعبي الكرة ويقارنوها بأجر طبيب مبتدأ وهو أمر غير منطقي ويجب الوعي والانتباه لخطورة مثل هذه الجمل.

‏https://www.facebook.com/share/v/19ZiSc1Zps/