الطريق
الأربعاء 15 يناير 2025 09:50 مـ 16 رجب 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: وقف إطلاق النار بغزة دليل قاطع علي قوة مصر داخليا وخارجيا رئيس الوزراء القطري: بدء تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأحد المقبل وزير الاتصالات يبحث مع سكرتير الدولة بوزارة الخارجية بجمهورية لاتفيا التعاون فى مجالات التحول الرقمى بخمس أغنيات مصورة.. ملك تخوض مغامرة الغناء بالعربي في ألبوم ”ميراج” بايدن: مستمرون في التواصل مع القيادة المصرية والقطرية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة أحمد سعيد يعيش حالة تألق فني ويستعد لإشعال الڤلانتين بأغنية جديدة صابرين النجيلي وشقيقاتها في ”معكم منى الشاذلي” الجمعة رئيس الوزراء القطري: تنفيذ اتفاق غزة يستدعي التزام الأطراف بالكامل رئيس الوزراء القطري يشكر مصر على جهودها في التوصل لوقف إطلاق نار بغزة محافظ المنيا: توفيق أوضاع 55 كنيسة ومبنى خدميا بالمحافظة مصدر مصري مطلع: المرحلة الأولى من الاتفاق تمتد لـ 42 يوما وتسمح بعودة النازحين متابعة مشروعات الخطة الاستثمارية بمركزي الرحمانية وشبراخيت للوقوف على معدلات التنفيذ

بعد واقعة التحرش.. «التضامن» تقرر غلق دار رعاية المسنين بمصر الجديدة

واقعة التحرش بمسنة
واقعة التحرش بمسنة

قام أعضاء مأموري الضبط القضائي بوحدة التدخل السريع المركزي بوزارة التضامن بفحص ما تم تداول على صفحات موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" بشأن تعرض سيدة تعاني من شلل للتحرش من قبل أحد المشرفين بدار لرعاية المسنين غير مرخصة بمصر الجديدة، وذلك بتوجيه من الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي.

وبعد توجه أعضاء فريق التدخل السريع ومأموري الضبط القضائي بالوزارة لمكان دار رعاية المسنين المذكورة للتحقق من صحة ما تم تداوله، تبين صحة الواقعة وتعرض السيدة للتحرش من قبل أحد المشرفين القائمين على رعاية المسنين بالدار.

حيث كشفت السيدة "م.ر"، البالغة من العمر 40 عامًا والمصابة بشلل رباعي، عن معاناتها اليومية داخل دار شهير لرعاية المسنين بمنطقة مصر الجديدة، حيث تتعرض لتحرش مستمر من قبل العاملين بالدار.

وقالت السيدة، إن حالتها الصحية جعلتها عاجزة عن التصدي لتلك الانتهاكات أو الدفاع عن نفسها، وإنها تعيش في خوف دائم بسبب تصرفات العمال التي تجاوزت الحدود الأخلاقية والإنسانية.

وأكدت الضحية أنها حاولت مرارًا إيقاف هؤلاء العمال عن مضايقاتهم المستمرة، إلا أن الدار هددتها بالطرد إذا تقدمت بشكوى ضدهم، ووصفت تلك اللحظات بأنها أشبه بـ"الكابوس الذي لا ينتهي".

وقررت وزيرة التضامن الاجتماعي، وانطلاقا من البعد الإنساني نقل المسنين إلى دار رعاية مرخصة، ليتلقوا أوجه الرعاية بها، وإخلاء الدار محل الواقعة وغلقها على الفور، بالإضافة إلى اتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه مسئولي الدار والمشرف المشكو فى حقه، وتحويل الأمر إلى النيابة العامة لأعمال شئونها لتعريض المسنين للخطر والامتناع عن تقديم الرعاية والخدمات الصحية والتأهيلية والاجتماعية، وإنشاء وإدارة دار رعاية للمسنين بدون ترخيص من الجهة الإدارية وفقا لنصوص مواد قانون رعاية حقوق المسنين الصادر برقم 19 لسنة 2024، مما عرض النزلاء بها للخطر.