الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:47 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الوزير أحمد فؤاد هنو: أربط الوسط الثقافي بالحكومة.. ويوم الثقافة لم يكن جائزًا بدون منير

قال الدكتور أحمد هنو، وزير الثقافة، إن دوره لا يقتصر على المسئولية السياسية فقط، بل يكمن أيضًا في تمثيل المثقفين لدى الحكومة ونقل آرائهم ووجهات نظرهم.

وأضاف خلال مداخلة عبر Zoom مع الإعلامي أسامة كمال، في برنامج "مساء dmc"، مساء الخميس، أن الوزارة كرّمت الرموز الثقافية بناء على ترشيحات من اللجان الداخلية للوزارة والنقابات، مؤكدًا شمول الترشيحات مختلف المجالات الثقافية.

وفيما يتعلق بتوجهه لمنزل الفنان محمد منير من أجل تسليمه التكريم، نظرًا لحالته الصحية، علق "هنو" قائلا: "لم يكن من المقبول أن يمر يوم الثقافة بدون محمد منير".

وأشاد وزير الثقافة بـ"منير"، مضيفًا: "أكثر من مجرد فنان مؤثر، هو حقبة كاملة وعلامة موسيقية وفنية كبيرة ويستحق دائما الاحتفاء".
وتابع: "الثراء في المشهد الثقافي هو الدافع وراء احتفالية يوم الثقافة، وستكون دورية وبمثابة تقليد سنوي".

وتضمنت احتفالية يوم الثقافة المصرية تكريم أسماء عدد من الرموز الفنية والثقافية الراحلة خلال 2024، والتي أثرت الساحة المصرية بأعمالها الخالدة، ومن بين الأسماء المكرمة: "الفنان الكبير حسن يوسف، الفنان مصطفى فهمي، الكاتب والمخرج بشير الديك، الفنان أحمد عدوية، الفنان نبيل الحلفاوي، الشاعر محمد إبراهيم أبو سنة، الفنان القدير صلاح السعدني، والفنان التشكيلي حلمي التوني".

كما شهدت الاحتفالية تكريم أكثر من 70 شخصية بارزة ممن أثروا الحياة الثقافية المصرية خلال عام 2024، إلى جانب تكريم أسماء رموز رحلت خلال العام.

وشملت المجالات التى تمثلها لجان المجلس: الفنون التشكيلية، العمارة، الموسيقى، المسرح، السينما، الشعر، الرواية، الدراسات الأدبية، الترجمة، ثقافة الطفل، وكذلك مجالات التاريخ، الجغرافيا، الآثار، علم النفس، التربية، علم الاجتماع، الفلسفة، القانون، الملكية الفكرية، الكتاب والنشر، الإعلام، الثقافة الرقمية، وثقافة الشباب.