الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:09 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

الدكتور فاروق الباز يشرح أسباب حرائق لوس أنجلوس: المنطقة شهدت جفافا شديد وعدم تساقط الأمطار لفترة طويلة

الدكتور فاروق الباز، عالم الفضاء ومدير مركز أبحاث الفضاء بجامعة بوسطن الأمريكية
الدكتور فاروق الباز، عالم الفضاء ومدير مركز أبحاث الفضاء بجامعة بوسطن الأمريكية

علق الدكتور فاروق الباز، عالم الفضاء ومدير مركز أبحاث الفضاء بجامعة بوسطن الأمريكية، على حرائق لوس أنجلوس الكبيرة قائلاً: "عوامل كثيرة تداخلت مع بعضها البعض أدت إلى ما حدث. فحاليًا الأرض جافة جدًا، ولم تكن هناك أمطار لفترة طويلة جدًا، وبالتالي كل شيء جاف.
وتابع خلال مداخلة عبر تطبيق "سكايب" في برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON:"كل شيء كان جافًا قبل اندلاع الحرائق، من التربة والأشجار وهبت رياح قوية وسريعة، فنقلت الأجزاء المحترقة والمشتعلة وغطت البلد بأكملها.
وردًا على سؤال الحديدي: "هل هذا ليس في معزل عن حالة "التغير المناخي" خاصة أن لوس أنجلوس معروفة بأنها حارة جدًا وجافة في الصيف، لكن التوقيت الراهن هو موسم الأمطار الغزيرة؟.
أجاب قائلاً: "المطر وسقوطه يحدده توازنات كثيرة جدًا تحدد هطول الأمطار من عدمه والمتخصصون في الأرصاد يرصدون ما يحدث لقراءة ما إذا كانت الحالة عارضة أم أنها مستمرة وفي وجهة نظرهم، هي حالة غريبة في الوقت الراهن، وجاري دراستها.

وحول مشاكل التأمين في الولايات المتحدة التي برزت في لوس أنجلوس، لماذا لم يغطي التأمين تلك الحرائق وأثرها على الممتلكات والمنازل؟ اجاب الباز قائلاً: الحرائق ضخمة فوق تصور الجميع وأثرها واسع. فقد امتدت لمساحات تصل إلى 16 ألف فدان ووكلها مباني وبسبب شدة الرياح، نجم عن ذلك إبادة 1500 منزل.
مضيفًا: هذا يعني أن تأثير الحرائق على المساحات الشاسعة من الأراضي جعل شركات التأمين 'ملخبطة' وغير قادرة على التعامل مع الوضع.
وعن طرق الاطفاء التي بدت بدائية وبلا إمكانيات علق قائلاً : الطلب على المياه كان مرتفع للغاية مما اثر على كميات ضخ المياه لان ماسحة الحريق واسعة للغاية اثرت على كل شيء.