الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:41 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مسؤول سابق بالناتو: الغرب يسعى لاستقرار سوريا داخليًا وإقليميًا

 نيكولاس ويليامز، المسؤول السابق في الناتو
نيكولاس ويليامز، المسؤول السابق في الناتو

قال نيكولاس ويليامز، المسؤول السابق في الناتو، إن الحضور الغربي البارز في اجتماع الرياض اليوم يعكس اهتمامًا بالأبعاد الإنسانية والاستراتيجية للأزمة السورية، موضحًا أن الأزمة التي تسببت في معاناة إنسانية كبيرة تُعد أولوية للدول الغربية، خاصةً مع تأثيرها على ملايين اللاجئين الذين فروا إلى أوروبا وفرضوا تحديات اجتماعية واقتصادية على دول مثل ألمانيا.

وأشار ويليامز، خلال مداخلة ببرنامج "ملف اليوم"، على قناة "القاهرة الإخبارية"، وتقدمها الإعلامية آية لطفي، إلى أن الهدف الاستراتيجي للغرب، وخصوصًا الولايات المتحدة، يتمثل في ضمان اتخاذ النظام السوري الجديد خطوات بنّاءة نحو تحقيق الاستقرار الداخلي والإقليمي، مؤكدًا أن واشنطن تسعى لضمان ألا تتحول سوريا إلى منصة تهدد حلفاءها، وفي مقدمتهم إسرائيل، أو تصبح مرتعًا للنشاط الإيراني الذي يُنظر إليه على أنه خطر على الاستقرار الإقليمي.

وشدد على أهمية أن تتبنى القيادة السورية سياسة شاملة تمثل جميع أطياف المجتمع السوري وتتصدى للإرهاب بشكل فعال، مع أخذ الدروس من التجارب السابقة، مثل العراق، لتجنب تشكيل هياكل حكم متسرعة وغير شاملة، مضيفًا أن الغرب يأمل في رؤية سوريا تتبنى نهجًا أكثر شمولية واستقرارًا، مما يمهد الطريق لعودة اللاجئين إلى بلادهم بأمان وكرامة.