الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:36 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

تصريح هام من ”رئيس الوزراء” حول تصنيع إطارات السيارات في السوق المصري

أرشيفية
أرشيفية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم الإثنين، اجتماعًا بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة مع وانج جي جون، رئيس الشركة الصينية الوطنية للإطارات، وأعضاء من وفد الشركة، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، وحسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة.

ورحب مدبولي في مستهل الاجتماع، بمسؤولي الشركة الصينية، مؤكدًا أن الحكومة تولي اهتمامًا كبيرًا بصناعة إطارات السيارات، كونها من الصناعات الاستراتيجية الهامة في السوق المصري، مشيرًا إلى أن شركة "بروميتون للإطارات إيجيبت"، المملوكة بالكامل للشركة الصينية الوطنية، تعد جزءًا أساسيًا من صناعة الإطارات في مصر، حيث تقوم بإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل، وتسعى الشركة لتوسيع نشاطها في السوق المصرية.

وقال مدبولي: "نتطلع إلى أن تبدأ الشركة في تصنيع إطارات السيارات الملاكي أيضًا، وهو ما سيسهم في تلبية الطلب المحلي ويعزز من الصادرات المصرية".

كما أشار الفريق كامل الوزير، إلى أنه تم الاتفاق مع الشركة الصينية على توفير قطعة أرض بمساحة 180 ألف متر مربع بجوار المصنع القائم في العامرية لإقامة مصنع جديد لإطارات السيارات الملاكي، مؤكدًا أنه سيتم توسيع طاقة الإنتاج الحالية لإطارات النقل الثقيل لتغطية الطلب المحلي بالكامل مع تخصيص جزء من الإنتاج للتصدير.

وأضاف الوزير، أن هناك تنسيقًا مستمرًا بين الحكومة والشركة الصينية لتوفير البيانات اللازمة لدراسة المشروعين، مع التأكيد على ضرورة تسريع خطوات تنفيذ هذه التوسعات.

وأعرب وانج جي جون عن شكره لحكومة مصر على الدعم الذي قدمته لمشروعات الشركة، مؤكدًا أن الشركة تخطط لتنفيذ خطة استثمارية على مرحلتين، الأولى لتوسيع مصنع إطارات النقل الثقيل القائم، بينما ستتضمن المرحلة الثانية إقامة مصنع لإطارات السيارات الملاكي على الأرض المجاورة.

وأكد جي جون، أن الشركة تتمتع بثقة كبيرة في السوق المصرية، وأنها ستعمل على تسريع خطى تنفيذ استثماراتها في مصر بعد الحصول على الدعم اللازم من الحكومة.

وفي ختام الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن الحكومة المصرية مستعدة لتقديم الدعم الكامل لمشروعات الشركة، سواء من خلال تسهيل الإجراءات أو توفير الحوافز اللازمة، مشيرًا إلى أهمية تنفيذ المشروعين بالتوازي لتلبية احتياجات السوق المحلي من الإطارات وتقليل الاعتماد على الاستيراد، معربًا عن أمله في أن يتم توقيع العقود النهائية للمشروعين قريبًا، مع التأكيد على سرعة تنفيذ الدراسات الخاصة بالمشروعات.

وأضاف مدبولي: "نحن منفتحون على جميع الخيارات بشأن الأرض المجاورة للمصنع، سواء من خلال شراكة بين الحكومة والشركة أو عبر شراء الشركة للأرض."

ويعد مشروع "بروميتون للإطارات إيجيبت" من أبرز المشاريع الصينية في مصر، ويسهم في تعزيز صناعة الإطارات محليًا وتوفير فرص عمل إضافية في السوق المصري.