الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:24 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

وزيرة التنمية المحلية تتابع جهود تنفيذ مشروع زراعة و تشجير الطريق الدائري للقاهرة الكبري

الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية
الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية

تلقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ، تقريراً من قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية بالوزارة حول الموقف التنفيذى لمشروع زراعة وتشجير الطريق الدائرى فى نطاق محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية ضمن المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة .

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن الفرق المعنية تقوم بمسح الطريق الدائرى لتحدي المواقع والمناطق الرئيسية التى تصلح للزراعة على الطريق الدائرى بنطاق إقليم القاهرة الكبرى وذلك بالتنسيق بين الوزارة ووزارة البيئة والاستشاري الخاص بالمشروع ، مشيرة إلى أنه تم بالفعل البدء فى زراعة بعض المواقع فى نطاق محافظتى القاهرة والجيزة بالأشجار ومنها المنطقة بين تقاطع كوبرى الأسمرات مع دائرى المعادي بمحافظة القاهرة وجاري استكمال باقى المواقع المحددة ، بالإضافة إلى البدء فى زراعة موقعين فى محافظة الجيزة فى ناطق مثلث محور عمرو بن العاص مع الهرم .

ووجهت د.منال عوض هيئتى النظافة والتجميل بالقاهرة والجيزة بأهمية التنسيق مع مديريات الزراعة بالمحافظتين للحفاظ على الأشجار التى يتم زراعتها ومتابعتها أولاً بأول وتوفير مصادر المياه لري هذه الزراعات بالتعاون مع شركات المياه بالقاهرة والجيزة .

وأكدت وزيرة التنمية أنّ المبادرة تسعي لتحسين جودة الحياة والبيئة و تعزيز الشراكة المجتمعية وتطبيق معايير مستدامة للحفاظ على الأشجار وصيانتها والاستفادة من مياه الصرف المعالجة فى ري الأشجار وتنقية الهواء وإنخفاض درجات الحرارة ، مشيرة إلي أنه سيتم مراعاة الشكل الجمالى والبيئة البصرية للأماكن المقرر تشجيرها وكذا أصناف الزراعات المُختارة و التوزيع المتناسق لها بما يعكس مظهراً حضارياً للطريق الدائري وذلك بالتنسيق مع وزارات البيئة و الإسكان والمرافق والزراعة والمحافظات الثلاث وذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

موضوعات متعلقة