الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:49 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة

قوافل بيطرية بنزلة السمان ضمن برنامج ”معا لحماية الخيول والإبل”.. صور

القافلة البيطرية
القافلة البيطرية

تابع المهندس عادل النجار محافظ الجيزة نتائج القافلة البيطرية التي نظمتها مديرية الطب البيطري لفحص وعلاج الخيول والأبل بمنطقة نزلة السمان بحي الهرم لخدمة الأفواج السياحية بالمنطقة الأثرية وذلك تنفيذا لفاعليات البرنامج الوطني" معا لحماية الخيول والإبل " بالتعاون بين وزارات الزراعة والسياحة والآثار .

وأسفرت القافلة البيطرية عن علاج 1720 حيوان من الخيول والأبل ، وعلاج 342 خيل من نزلات البرد والنزلات الشعبية ، وعلاج 117 خيل من التهابات المفاصل والعرج، وعلاج 320 جمل ضد الطفليات، وعلاج 243 من الخيول والإبل من أمراض سوء التغذية والضعف العام .

كما تمكنت القافلة من علاج 257 حيوان من الأمراض الباطنية ، وتجريع 400 رأس حيوان ضد الطفيليات الداخلية والديدان ، ورش 500 رأس ضد الطفيليات الخارجية وعلاج 36 حاله خيول من الجراحات البسيطة وعلاج للحافر .

كما قامت مديرية الطب البيطري بتنظيم ندوات إرشادية لتوعية المربيين عن اهم امراض الخيول والابل والرعاية الصحية السليمة وكيفية التعامل معهم .

وكلف محافظ الجيزة مدير مديرية الطب البيطري بضرورة الاستمرار في تطبيق فعاليات البرنامج بصفة دورية ومستمرة بجميع المواقع الأثرية بالمحافظة لحماية الخيول والإبل والحيوانات الأليفة بالتنسيق والتعاون الكامل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مشيراً إلى أنه سيكون هناك قوافل بيطرية تجوب كافة المناطق الأثرية وتقوم بالكشف على الحيوانات الأليفة الموجودة بها، بجانب تخصيص بعض العيادات المتنقلة بها.