الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:13 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يلتقي الرئيس الإقليمي لمجموعة فنادق ”حياة” العالمية ورئيس مجلس إدارة شركة ”أدد العقارية” رئيس الوزراء يتابع مع الوزارات المعنية تطوير منظومة الري لزراعة قصب السكر رئيس القومي للطفولة والأمومة تستقبل الرئيس السابق لجمهورية مالطا وزير الري يشارك في حفل افتتاح ورشة عمل البرنامج التدريبي لدول حوض البحر المتوسط وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي بمجموعة من كبار كتاب الصحافة المصرية ورؤساء التحرير وخبراء الاقتصاد والبترول وزير الزراعة يلتقي مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة ويصطحبها في جولة بالمتحف الزراعي لتعزيز التعاون في أعمال التطوير وزيرتا البيئة والتنمية المحلية تتابعان تطورات آخر مراحل إنشاء المدينة المتكاملة لمعالجة المخلفات بالعاشر من رمضان سقوط حرامية الشوارع والشقق السكنية بالقاهرة تطورات جديدة بشأن حريق بإحدى الأسواق في مدينة الشروق منطقة بني سويف لكرة القدم تستعد للموسم الجديد باجتماع مع الهيئات وزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج١)

”البنك الزراعي” يستعرض خدماته المصرفية لذوي الهمم

أرشيفية
أرشيفية

شارك البنك الزراعي المصري كراعي بلاتيني في الاحتفال الذي نظمته النقابة العامة للعاملين بالبنوك والتأمينات، لتكريم ذوي الهمم بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك بحضور معالي السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والأستاذ سامي عبد الصادق، القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي المصري، والنائبة سولاف درويش وكيل لجنة القوى العاملة ورئيس نقابة العاملين بالبنوك.

يأتي ذلك في إطار حرص البنك الزراعي المصري لدعم وتمكين ذوي الهمم باعتبارهم جزء من نسيج المجتمع وشركاء فاعلون في بناء الوطن، وذلك من خلال اتاحة خدمات خاصة وبرامج مصرفية وتمويلية برسوم وعائدات مخفضة لتحقيق الشمول المالي، وتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لدعم ذوي القدرات الخاصة لإقامة هذه المشروعات بمزايا وتيسيرات وأسعار عوائد خاصة لهم، لتشجيعهم على العمل الحر وريادة الأعمال من خلال تفهم احتياجاتهم لإقامة تلك المشروعات وتوفير الخدمات المناسبة لهم لدمجهم في المجتمع.

وعلى هامش الفعالية، أقام البنك جناحًا مميزًا استعرض من خلاله الجهود التي يقوم بها البنك لإتاحة الخدمات المصرفية لذوي الهمم وفقا لمتطلبات البنك المركزي المصري ، حيث قام البنك باتخاذ عدة إجراءات من شأنها تيسير حصول ذوي الهمم على الخدمات المصرفية والتمويلية، والتي من بينها اتاحة الخدمات المصرفية والتمويلية بأسعار خاصة لذوي الهمم لتحفيزهم على الادخار والعمل والإنتاج ومن بينها تخفيض رسوم الخدمات والعمليات المصرفية للأفراد بنسبة 50 % وإتاحة عائد مميز بزيادة قدرها 0.5% على الودائع قصيرة الأجل وزيادة 0.25% على عائدات حسابات التوفير أما فيما يتعلق بالقروض والتمويلات يتيح البنك تخفيضاً بقيمة 0.5 % على كافة فوائد القروض والتمويلات التي يحصل عليها ذوي الهمم.

وجدير بالذكر أن البنك يعمل على تيسير حصول ذوي الهمم على الخدمات والمنتجات المصرفية دون تمييز بما يدعم تحقيق الشمول المالي، بالإضافة إلى توفير ماكينات صراف آلي ATM مميزة لخدمة ذوي الهمم، عبارة عن ماكينات ناطقة ومجهزة بإضاءة ملائمة لضعاف البصر، وكذلك نقاط دفع POS مزودة بلوحة مفاتيح تحتوي على أرقام بارزة ومتباعدة وفقًا لطريقة برايل.

كما كان البنك سباقًا بطباعة كتيبات بلغة برايل تشتمل على الشروط والأحكام الخاصة بفتح الحسابات وتوزيعها على الفروع حتى يتمكن العملاء المكفوفين وضعاف الإبصار من الاطلاع عليها بأنفسهم قبل فتح الحساب، وتجهيز نحو 350 فرع على مستوى الجمهورية وتهيئتها بممرات خاصة للوصول للفرع والتحرك داخله بكل سهولة، فضلا عن تدريب الموظفين على التعامل بلغة الإشارة لمساعدة الصم والبكم، وتخصيص أرقام انتظار خاصة لذوي الهمم وكبار السن بهم لتقليل مدة انتظارهم بالفرع إلى جانب اتاحة خدمة الزيارة المنزلية لذوي الإعاقة وكبار السن لتوفير كافة الخدمات المصرفية لهم في محل إقامتهم دون تكليفهم عناء الانتقال للفرع.