الطريق
السبت 18 يوليو 2026 04:04 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اهتمام إعلامي واسع في تنزانيا بزيارة الرئيس السيسي لدار السلام التعليم العالي تستجيب لاستفسارات الطلاب وتقدم خدمات إرشادية حول اختبارات القدرات بعد صبر 3 سنوات.. مدحت تيخا يلجأ للقضاء ويسلم جهات التحقيق شيكاً بدون رصيد الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم السبت الرئيس السيسي يصل إلى تنزانيا أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة أسعار الفضة اليوم السبت 18 يوليو 2026.. تراجع جديد يسيطر على الأسواق المصرية أسعار العملات اليوم السبت 18 يوليو 2026.. استقرار الدولار والدينار الكويتي الأعلى قيمة أسعار الحديد والأسمنت تستقر اليوم السبت وترقب لتحركات سوق مواد البناء المصرية استقرار أسعار السلع الغذائية اليوم واستمرار هدوء الأسواق بمختلف المحافظات المصرية خطة جديدة للتموين لضبط الأسواق.. سعر موحد للسلع وتحديث شامل للمنافذ

آثار الزلزال المدمر الأكثر إزهاقًا للأرواح في تاريخ تركيا لا تزال ظاهرة

زلازل
زلازل

كارثة وُصفت بأنها الأكثر إزهاقا للأرواح وتدميرا في تركيا الحديث، ورغم مرور عامين كاملين عليها، إلا أن آثارها لا تزال باقية.

ويعاني ضحايا الكارثة من صعوبات مريرة في إعادة بناء حياتهم والتعافي من الصدمة، وفقا لتقرير عرضته قناة "القاهرة الإخبارية".

ففي فجر السادس من فبراير عام 2023، وقع أكثر من ربع سكان تركيا تحت تأثير زلزالين مدمرين، الأول بقوة 7.8 ريختر والآخر بقوة 7.5 ريختر ضربا أكثر من 10 ولايات تركية.

المأساة التي وُصفت بكارثة العصر، خلفت دمارا هائلا في نحو 7 آلاف قرية وخسائر بشرية فادحة بلغت أكثر من 53 ألف قتيل، فيما رافقتها آثار نفسية واجتماعية طالت الآلاف من الناجين وذوي الضحايا وفرق الإنقاذ.

جهود التعافي لا تزال تواجه العديد من العراقيل والعقبات على الرغم من مرور عامين، إذ كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن مدى الصعوبات التي تواجهها أنقرة للتغلب على آثار تلك المأساة المدمرة، إذ أكد وزير البيئة والتطوير العمراني أن تكاليف الإنفاق المرتفعة التي بلغت حتى الآن نحو 75 مليار دولار كانت سببا في تأخر عملية إعادة الإعمار.

موضوعات متعلقة