الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:52 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع
نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

ترأس الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الاجتماع الدوري لمجلس القطاع، بحضور الدكتور محمد إبراهيم القائم بعمل عميد كلية الفنون التطبيقية، ووكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عادل عبد العزيز وكيل وزارة مديرية الطب البيطري بالغربية، والمهندس محمد قطب جهاز شئون البيئة، وابراهيم البندارى رئيس مجلس إدارة شركة الشروق للتوريدات الكهربائية ، والمهندس صلاح مبروك رئيس مجلس إدارة جمعية رجال أعمال الغربية ورئيس مجلس إدارة شركة مبروك الدولية للصناعات الهندسية، وفؤاد بدران رئيس مجلس إدارة شركة ال بدران لتربية النحل والتصدير، وسماح ابو زهرة عضو مجلس الأمناء لجمعية نور مصر وعدد من مديري المراكز الرئيسية بالجامعة، وأمير علي أبو عيسى رئيس مجلس إدارة شركة APPOUT للبرمجيات وتكنولوجيا المعلومات.

استهلّ الدكتور محمود سليم الجلسة بتقديم الشكر للدكتور محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على إطلاق "السياسة الوطنية للابتكار المستدام" وذلك في اطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وتنفيذا للمبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية"، والتي تستهدف تحويل الدولة المصرية إلى مركز إقليمي وعالمي للإبداع والابتكار.

كما قدم د. سليم عرضا بعنوان "الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات" أوضح خلاله أن جامعات الجيل الرابع تلعب دورًا محوريًا في الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات من خلال عدة أبعاد رئيسية، تشمل التعليم، البحث، الابتكار، والتعاون مع الصناعة من خلال تطوير مناهج تتماشى مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي، إنترنت الأشياء، البيانات الضخمة، الروبوتات، والطباعة ثلاثية الأبعاد، مع التركيز على مهارات التعلم الذاتي، التفكير النقدي، والابتكار بدلًا من الحفظ التقليدي.

وأكد د. سليم على أهمية تعزيز التعليم متعدد التخصصات، مثل دمج الهندسة مع الذكاء الاصطناعي أو إدارة الأعمال مع التحليلات الرقمي، مع تعزيز البحث والتطوير (R&D)ودعم الأبحاث في التكنولوجيا المتقدمة لتطوير حلول جديدة في الصناعة، الطب، الزراعة، وإنشاء مراكز بحثية متخصصة في مجالات مثل الحوسبة السحابية، الأمن السيبراني، والتكنولوجيا الحيوية، وتعظيم مخرجات التعاون مع الشركات والهيئات الحكومية لتطبيق الأبحاث على أرض الواقع.

ودعا الدكتور محمود سليم رجال الاعمال والصناعة من الحضور إلى دعم الطلاب والباحثين في إنشاء الشركات الناشئة عبر حاضنات الأعمال ومسرعات التكنولوجيا، مع التعاون في توفير برامج تدريبية في الابتكار وريادة الأعمال التكنولوجية، مؤكدا على جاهزية جامعة طنطا بكافة طاقاتها المادية والبشرية للتعاون مع القطاعات الصناعية في كافة المجالات للوصول الى مخرجات ومنتجات تحقق الاستثمار المعرفي وتسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، مع توفير فرص توظيفية وتدريبية لطلاب وخريجي الجامعة، مشيدا بإطلاق قطاع خدمة المجتمع لتطبيق توظيف يعمل على الهواتف المحمولة بنظامي Android و IOS.