الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 09:05 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع
نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

ترأس الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الاجتماع الدوري لمجلس القطاع، بحضور الدكتور محمد إبراهيم القائم بعمل عميد كلية الفنون التطبيقية، ووكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عادل عبد العزيز وكيل وزارة مديرية الطب البيطري بالغربية، والمهندس محمد قطب جهاز شئون البيئة، وابراهيم البندارى رئيس مجلس إدارة شركة الشروق للتوريدات الكهربائية ، والمهندس صلاح مبروك رئيس مجلس إدارة جمعية رجال أعمال الغربية ورئيس مجلس إدارة شركة مبروك الدولية للصناعات الهندسية، وفؤاد بدران رئيس مجلس إدارة شركة ال بدران لتربية النحل والتصدير، وسماح ابو زهرة عضو مجلس الأمناء لجمعية نور مصر وعدد من مديري المراكز الرئيسية بالجامعة، وأمير علي أبو عيسى رئيس مجلس إدارة شركة APPOUT للبرمجيات وتكنولوجيا المعلومات.

استهلّ الدكتور محمود سليم الجلسة بتقديم الشكر للدكتور محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على إطلاق "السياسة الوطنية للابتكار المستدام" وذلك في اطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وتنفيذا للمبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية"، والتي تستهدف تحويل الدولة المصرية إلى مركز إقليمي وعالمي للإبداع والابتكار.

كما قدم د. سليم عرضا بعنوان "الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات" أوضح خلاله أن جامعات الجيل الرابع تلعب دورًا محوريًا في الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات من خلال عدة أبعاد رئيسية، تشمل التعليم، البحث، الابتكار، والتعاون مع الصناعة من خلال تطوير مناهج تتماشى مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي، إنترنت الأشياء، البيانات الضخمة، الروبوتات، والطباعة ثلاثية الأبعاد، مع التركيز على مهارات التعلم الذاتي، التفكير النقدي، والابتكار بدلًا من الحفظ التقليدي.

وأكد د. سليم على أهمية تعزيز التعليم متعدد التخصصات، مثل دمج الهندسة مع الذكاء الاصطناعي أو إدارة الأعمال مع التحليلات الرقمي، مع تعزيز البحث والتطوير (R&D)ودعم الأبحاث في التكنولوجيا المتقدمة لتطوير حلول جديدة في الصناعة، الطب، الزراعة، وإنشاء مراكز بحثية متخصصة في مجالات مثل الحوسبة السحابية، الأمن السيبراني، والتكنولوجيا الحيوية، وتعظيم مخرجات التعاون مع الشركات والهيئات الحكومية لتطبيق الأبحاث على أرض الواقع.

ودعا الدكتور محمود سليم رجال الاعمال والصناعة من الحضور إلى دعم الطلاب والباحثين في إنشاء الشركات الناشئة عبر حاضنات الأعمال ومسرعات التكنولوجيا، مع التعاون في توفير برامج تدريبية في الابتكار وريادة الأعمال التكنولوجية، مؤكدا على جاهزية جامعة طنطا بكافة طاقاتها المادية والبشرية للتعاون مع القطاعات الصناعية في كافة المجالات للوصول الى مخرجات ومنتجات تحقق الاستثمار المعرفي وتسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، مع توفير فرص توظيفية وتدريبية لطلاب وخريجي الجامعة، مشيدا بإطلاق قطاع خدمة المجتمع لتطبيق توظيف يعمل على الهواتف المحمولة بنظامي Android و IOS.