الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 01:06 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع
نائب رئيس جامعة طنطا يترأس مجلس شئون خدمة المجتمع

ترأس الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الاجتماع الدوري لمجلس القطاع، بحضور الدكتور محمد إبراهيم القائم بعمل عميد كلية الفنون التطبيقية، ووكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عادل عبد العزيز وكيل وزارة مديرية الطب البيطري بالغربية، والمهندس محمد قطب جهاز شئون البيئة، وابراهيم البندارى رئيس مجلس إدارة شركة الشروق للتوريدات الكهربائية ، والمهندس صلاح مبروك رئيس مجلس إدارة جمعية رجال أعمال الغربية ورئيس مجلس إدارة شركة مبروك الدولية للصناعات الهندسية، وفؤاد بدران رئيس مجلس إدارة شركة ال بدران لتربية النحل والتصدير، وسماح ابو زهرة عضو مجلس الأمناء لجمعية نور مصر وعدد من مديري المراكز الرئيسية بالجامعة، وأمير علي أبو عيسى رئيس مجلس إدارة شركة APPOUT للبرمجيات وتكنولوجيا المعلومات.

استهلّ الدكتور محمود سليم الجلسة بتقديم الشكر للدكتور محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على إطلاق "السياسة الوطنية للابتكار المستدام" وذلك في اطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وتنفيذا للمبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية"، والتي تستهدف تحويل الدولة المصرية إلى مركز إقليمي وعالمي للإبداع والابتكار.

كما قدم د. سليم عرضا بعنوان "الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات" أوضح خلاله أن جامعات الجيل الرابع تلعب دورًا محوريًا في الثورة الصناعية الرابعة وتكنولوجيا المعلومات من خلال عدة أبعاد رئيسية، تشمل التعليم، البحث، الابتكار، والتعاون مع الصناعة من خلال تطوير مناهج تتماشى مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي، إنترنت الأشياء، البيانات الضخمة، الروبوتات، والطباعة ثلاثية الأبعاد، مع التركيز على مهارات التعلم الذاتي، التفكير النقدي، والابتكار بدلًا من الحفظ التقليدي.

وأكد د. سليم على أهمية تعزيز التعليم متعدد التخصصات، مثل دمج الهندسة مع الذكاء الاصطناعي أو إدارة الأعمال مع التحليلات الرقمي، مع تعزيز البحث والتطوير (R&D)ودعم الأبحاث في التكنولوجيا المتقدمة لتطوير حلول جديدة في الصناعة، الطب، الزراعة، وإنشاء مراكز بحثية متخصصة في مجالات مثل الحوسبة السحابية، الأمن السيبراني، والتكنولوجيا الحيوية، وتعظيم مخرجات التعاون مع الشركات والهيئات الحكومية لتطبيق الأبحاث على أرض الواقع.

ودعا الدكتور محمود سليم رجال الاعمال والصناعة من الحضور إلى دعم الطلاب والباحثين في إنشاء الشركات الناشئة عبر حاضنات الأعمال ومسرعات التكنولوجيا، مع التعاون في توفير برامج تدريبية في الابتكار وريادة الأعمال التكنولوجية، مؤكدا على جاهزية جامعة طنطا بكافة طاقاتها المادية والبشرية للتعاون مع القطاعات الصناعية في كافة المجالات للوصول الى مخرجات ومنتجات تحقق الاستثمار المعرفي وتسهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، مع توفير فرص توظيفية وتدريبية لطلاب وخريجي الجامعة، مشيدا بإطلاق قطاع خدمة المجتمع لتطبيق توظيف يعمل على الهواتف المحمولة بنظامي Android و IOS.