الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:30 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان

رئيس جامعة دمنهور يتفقد أولى دورات التربية الوطنية للطالبات

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


تفقد الأستاذ الدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، صباح اليوم الأربعاء الموافق 26 فبراير 2025، أولى دورات التربية الوطنية لطالبات الفرق الأولى، بحضور 280طالبة من مختلف الكليات، والتي نظمتها إدارة التربية العسكرية بالجامعة، بمدرج 1 بكلية الهندسة، وذلك تنفيذاً لبروتوكول التعاون المبرم بين قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بهدف تطوير مناهج التربية الوطنية وتنفيذ الأنشطة التوعوية والتثقيفية المشتركة لتعميق روح الولاء والانتماء لدى الطالبات وتعريفهن بحجم التحديات التي تحيط بالدولة المصرية.

ترابيس يؤكد أهمية برنامج التربية الوطنية للطالبات في مساعدتهن على بناء شخصيات قوية ومنضبطة

من جانبه أعرب "ترابيس" عن سعادته بتنفيذ هذا البرنامج؛ لما له من دور فعال في مساعدة الطالبات على بناء شخصيات قوية ومنضبطة، مع تعزيز شعورهن بالمسؤولية الوطنية، لافتا إلى أنه من خلال مشاركة الطالبات في هذا البرنامج التدريبي يمكنهن تعلم مهارات جديدة تعزز من فرصهن في النجاح الأكاديمي والمهني على حد سواء، إلى جانب إعدادهن للقيام بدورهن الوطني والمجتمعي بشكل فعال، من خلال تعليمهن المهارات الحياتية التي تعزز من قدراتهن الذهنية والنفسية.

هذا وقد أوضح "ترابيس" أن البرنامج التدريبي إلزاميًا كجزء من المنهج الدراسي لطالبات الفرق الأولى بكافة الكليات، ويشمل مجموعة من الأنشطة التعليمية والتدريبية التي تركز علي تعلم الأساسيات الحياتية مثل الانضباط والتنظيم والعمل الجماعي، إلى جانب تعزيز فهم الطالبات لأهمية الدفاع عن الوطن ودور القوات المسلحة في حماية البلاد.


"ترابيس" يثمن جهود الدولة لتعزيز الوعي الوطني لدى الشباب المصري وخاصة الطالبات


هذا وقد ثمن "ترابيس" جهود الدولة لتعزيز الوعي الوطني لدى الشباب المصري، وخاصة الطالبات، لما لهذا البرنامج من العديد من الفوائد، التي من بينها: تعزيز القيم الاجتماعية من خلال تشكيل شخصية المواطن الصالح، الذي يتحمل المسؤولية ويساهم في تطوير المجتمع، زيادة الوعي السياسي، و تعريف الطالبات بدورهن في الحياة العامة والمشاركة في العملية السياسية، بالإضافة إلى تعزيز المشاركة المجتمعية: من خلال الانخراط في الأنشطة المجتمعية والتطوع، مما يعزز ثقافة العطاء والمساهمة في حل المشكلات الوطنية، فضلا عن غرس قيم الولاء والانتماء و تعميق حب الوطن من خلال تعريف الطالبات بتاريخ مصر وحضارتها العريقة، وكذا تنمية الوعي بالقيم الوطنية، وتعزيز المسؤولية الاجتماعية، وتعليم أسس المواطنة الصالحة.

الخزامي: البرنامج التدريبي تجربة مفيدة للطالبات لأنه يجمع بين التعليم والتدريب الذهني

و أوضح العقيد أحمد الخزامي مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة دمنهور، أن البرنامج التدريبي تجربة مفيدة للطالبات؛ لأنه يجمع بين التعليم والتدريب الذهني، كما يساهم في تحسين الأداء الأكاديمي للطالبات، وتنمية الروح الوطنية لدى الطالبات و الإلمام ببعض المواد العلمية خاصة الإسعافات الأولية، موضحاً أن البرنامج ينفذ بدءاً من الساعة 9 صباحاً وحتى الساعة 2 ظهراً يومياً لمدة 15 يوم عدا الإجازات الرسمية.

موضوعات متعلقة