الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:48 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

المفرقعات والألعاب النارية بين المتعة والمخاطر.. هل هي تجارة محرمة شرعًا؟

تجارة الصواريخ
تجارة الصواريخ

مع انتشار الألعاب النارية والمفرقعات بين الأطفال والشباب في المواسم المختلفة، لا سيما في الشوارع والأماكن العامة، تزايدت الحوادث الناجمة عن استخدامها، مما أدى إلى إصابات جسدية، وحروق، وخسائر مادية، إلى جانب الأضرار النفسية الناتجة عن الضوضاء والإزعاج.

وقد أثار هذا الأمر جدلًا واسعًا حول حكم الاتجار بهذه المفرقعات واستخدامها، خاصة مع تزايد الحوادث التي لا تقتصر على الأفراد فحسب، بل تمتد لتؤثر على المجتمع بأسره.

وفي هذا السياق، ورد تساؤل إلى دار الإفتاء المصرية حول حكم التجارة في المفرقعات واستعمالها، وجاء نص السؤال: ما حكم التجارة في المفرقعات واستعمالها؟ حيث يكثر استخدامها بين الشباب والأطفال في المواسم المختلفة، مما يؤدي إلى وقوع العديد من الحوادث، مثل بتر الأصابع، أو إصابة العيون، أو الحروق المتفاوتة، بالإضافة إلى الأضرار التي تلحق بالآخرين، سواء من المارة أو أصحاب المحلات والمنازل، وقد تتسبب أحيانًا في اندلاع الحرائق وإتلاف الممتلكات، فضلًا عن إزعاج الآمنين وإثارة الضوضاء.

وجاء رد دار الإفتاء مؤكدًا أن استعمال الأفراد للمفرقعات والألعاب النارية محرم شرعًا، لما يترتب عليه من أذى نفسي وجسدي ومالي، إذ إنها تبث الذعر والضجيج، وتلحق الضرر بالأطفال وكبار السن، فضلًا عن المخاطر الجسيمة التي قد تصل إلى إصابات خطيرة واندلاع حرائق. كما أكدت الدار أن المتاجرة بهذه المواد حرام شرعًا، باعتبارها إعانة على فعل محرم، وتتعارض مع تعاليم الإسلام التي تدعو إلى حفظ حقوق الناس في الأمن والسلامة، وحمايتهم من الأذى والخطر.

موضوعات متعلقة