الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:01 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية الإسعاف الإسرائيلي: 22 قتيلا وأكثر من 400 مصاب منذ بداية الحرب مع إيران برعاية اتحاد كرة السلة.. موعد انطلاق بطولة ريد بُل هاف كورت 3x3 فيديو| هل تلجأ الحكومة لتخفيف الأحمال صيفًا؟.. متحدث الكهرباء يحسم الجدل تنظيم مؤتمر «المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة» لدعم المرأة ورائدات الأعمال برعاية ”تنمية المشروعات” إجراءات حكومية جديدة لتيسير ”التسجيل المبدئي” للعقارات وزير المالية: الموازنة الجديدة تتضمن زيادات استثنائية في مخصصات دفع النشاط الاقتصادي الجيزة تضرب بيد من حديد.. إزالة 3 أدوار مخالفة بعقارات في حي الهرم شعبة المصدرين: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي

الأكاديمية المصرية بروما تحتفى بيوم المرأة العالمى

الاحتفالية
الاحتفالية

المرأة المصرية والعربية والإيطالية فى احتفال المرأة بروما

جهود الدولة المصرية فى ملف المرأة من داخل الأكاديمية المصرية بروما

رانيا يحيى تتقدم بتحية للرئيس السيسى من قلب الأكاديمية المصرية بروما

العشر سنوات الأخيرة تبرهن دعم القيادة السياسية للمرأة

سجاريا، سفورتزا، يحيى يتحدثن عن تمكين المرأة بروما

رباعى فلوت يشارك باحتفالية الأكاديمية المصرية بروما

مواهب كونسيرفتوار سانتا شيشيليا تتألق باحتفالية المرأة بروما

الأكاديمية المصرية بروما تبرز نجاحات المرأة المصرية للمجتمع الأوربى

فى إطار الاحتفالات بيوم المرأة العالمى أقامت الأكاديمية المصرية للفنون بروما برئاسة الأستاذة الدكتورة رانيا يحيى فعالية ثقافية فنية بمشاركة كل من الأستاذة الإيطالية فالنتينا سجاريا روسسى أستاذة اللغة العربية والأدب بجامعة تورفرجاتا بروما، والدكتورة ايلاريا سفورتزا الشاعرة والمتخصصة فى الآثار الكلاسيكية بنفس الجامعة.

وقد تحدثت الأستاذة فالنتينا عن الأدب العربى عند المرأة العربية وكيف كانت متقدمة وسابقة للغرب، وهو ما يؤكد قدرات المرأة دائماً وما تستحقه من دعم وشراكة فى مجتمعاتها، ودورها الكبير فى التأثير من خلال الفن والإبداع، بينما قامت الدكتورة إيلاريا بتناول الشعر عند المرأة الإيطالية المبدعة وضربت العديد من الأمثلة، كما قامت بإلقاء الشعر المعبر عن جمال المرأة وحنانها وقدراتها الإنسانية فى العطاء.

كما شاركت الدكتورة رانيا يحيى مديرة الأكاديمية وعضوة المجلس القومى للمرأة فى هذه الندوة المهمة للحديث عن ملف المرأة خلال العشر سنوات الماضية، وما تحقق فى هذا الملف من إنجازات فى عهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى الذى توجهت لسيادته بتحية إجلال وتقدير، كما أشارت يحيى إلى استراتيجية النهوض بالمرأة التى أطلقتها الدولة المصرية، وكذا الدعم غير المسبوق من القيادة السياسية وأبرز ما تحقق على الأرض من مكتسبات بالأرقام.

وأختتمت الفعالية بتقديم حفل موسيقى لرباعى فلوت "انيموس انسامبل" من طلاب كونسيرفتوار سانتا شيشيليا الذين تعاونت معه الأكاديمية فى كثير من الفعاليات خلال الفترة الماضية وهو واحد من أهم المعاهد الموسيقية فى إيطاليا وأوربا، وقد قدم الطلاب آنا مارشيتى، جورجيا تيريكو،جويل ليدو بيزارى، جوليا بيلاردى عدداً من المؤلفات الموسيقية الكلاسيكية لكل من تيليمان، جلوك، تشايكوفسكى، مارشيللو، بيزيه، سميتانا والتى لاقت استحساناً كبيراً من الجمهور الحضور، وخاصة لمستواهم الفنى المتميز، يذكر أن هذه المجموعة تحت إشراف المايسترو فرانشيسكو ليوناردى.

حضر الحفل عدد كبير من أساتذة الجامعات الإيطالية وفنانين ومبدعين إيطاليين بجانب طلاب جامعة تورفيرجاتا والجمهور الإيطالى وعدد من الجالية المصرية والعربية بروما فيما قامت مديرة الأكاديمية بتقدير المشاركين بشهادات تكريم فى ختام الحفل.