الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:21 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

مدحت بركات يحذر: «التعنت الإسرائيلي يهدد الأمن الملاحي ويعيدنا لنقطة الصفر»

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أعرب المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، عن إدانته الشديدة لتعنت إسرائيل وتنصلها من الاتفاقيات المتعلقة بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مؤكداً أن هذا النهج التصعيدي لا يهدد فقط استقرار المنطقة، بل يلقي بظلاله الخطيرة على الأمن الملاحي في البحر الأحمر، مما يعيد الأوضاع إلى نقطة الصفر ويهدد الاقتصاد العالمي بخسائر فادحة.

وأوضح المهندس «مدحت» أن استمرار العدوان الإسرائيلي وعدم الالتزام بالهدنة المتفق عليها أدى إلى تصاعد التوتر في البحر الأحمر، حيث باتت حركة الملاحة الدولية مهددة بشكل غير مسبوق، وهو ما انعكس مباشرة على التجارة العالمية، خاصة في ظل الهجمات التي تستهدف السفن المارة عبر هذا الممر الحيوي.

وأضاف أن البحر الأحمر يُعد واحدًا من أهم الممرات البحرية في العالم، حيث يربط بين أوروبا وآسيا ويمثل شريانًا رئيسيًا لحركة التجارة الدولية، مشيراً إلى أن التصعيد الحالي من شأنه أن يؤدي إلى زيادة تكاليف النقل والشحن البحري، وارتفاع أسعار السلع عالميًا، مما يلقي بأعباء اقتصادية ضخمة على مختلف الدول، ولا سيما تلك التي تعتمد على الواردات عبر هذا الطريق الاستراتيجي.

وأكد أن تعنت إسرائيل وتنصلها من الهدنة لا يشكل فقط تهديدًا أمنيًا، بل يساهم في زعزعة الاستقرار الإقليمي، مما قد يدفع المنطقة إلى مزيد من الصراعات المسلحة والتوترات السياسية، وهو ما يستدعي تدخلاً دوليًا عاجلًا للضغط على إسرائيل للامتثال للاتفاقات الدولية، واحترام قرارات المجتمع الدولي.

وشدد على ضرورة أن تتحرك القوى العالمية، وعلى رأسها الأمم المتحدة والدول الكبرى، لوقف هذا التصعيد الخطير وحماية الملاحة الدولية من التداعيات الكارثية لهذا النزاع، مؤكدًا أن الأمن البحري جزء لا يتجزأ من استقرار الاقتصاد العالمي، وأن أي تهديد له سيؤدي إلى خسائر اقتصادية هائلة تمتد تأثيراتها إلى مختلف أنحاء العالم.

ودعا رئيس حزب أبناء مصر إلى تحرك عربي وإقليمي موحد لمواجهة هذه التهديدات، والعمل على إيجاد حلول جذرية تضمن حماية المصالح الاقتصادية لدول المنطقة، وتمنع أي محاولات لجر العالم إلى مزيد من الأزمات والتوترات السياسية والاقتصادية.

موضوعات متعلقة