الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:19 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة الحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لتفويض البرلمان تؤكد أن مصر سند أشقائها العرب وقت المحن النائب حسن عمار: طلب تفويض البرلمان بشأن السعودية يؤكد أن أمن الخليج خط أحمر للأمن القومي المصري إعداد جيل جديد.. مدير الأكاديمية العسكرية: تخرج أول دفعة من حلم يتحول إلى واقع|فيديو النائب حسين أبو العطا: السيسي يرسم ملامح دولة المستقبل ويؤسس لجيل جديد من القيادات إيهاب محمود: كلمة الرئيس في حفل تخرج الأكاديمية العسكرية كشفت الحقائق وأكدت حماية الدولة من السقوط قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي ترسم طريق الجمهورية الجديدة وتضع الوعي الوطني في صدارة الأولويات عضو بالشيوخ : دعوة الرئيس السيسي لمجلس النواب للتحرك بشأن دعم السعودية تعكس عمق العلاقات المصرية السعودية مهما بتعملي مش بيتحسن.. أخصائي يكشف أسرار علاج الشعر وطرق تقنية فعالة برلمانية الجبهة الوطنية بالنواب : رسائل الرئيس السيسي حاسمة.. أمن السعودية والخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.. ودعوته للبرلمان تجسد... الحسيني أحمد: مصر تقف بجوار أشقائها العرب.. وأمن السعودية والخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري رئيس برلمانية حماة الوطن: رفع موديز التصنيف الائتماني لمصر يعكس تحسن مؤشرات الاقتصاد الوطني ويؤكد أهمية مواصلة الإصلاحات الاقتصادية

الدكتورة رانيا يحيى تقدم ”ذهب الفراعنة” بالأكاديمية بـ روما

احتفالية
احتفالية

فى أجواء من البهجة والسعادة أقامت الأكاديمية المصرية للفنون بروما برئاسة الدكتورة رانيا يحيى أمسية ثقافية وفنية تحت عنوان "ذهب الفراعنة" وذلك فى إطار جهود الأكاديمية لدعم الهوية الثقافية، وتقدير الحضارة المصرية القديمة والتعريف بها للمجتمع الإيطالى والأوربى.
توافدت أعداد كبيرة جداً من الجمهور على أبواب الأكاديمية لحضور هذه الأمسية، والتى بدأت بجولات للضيوف الإيطاليين بمتحف مستنسخات توت عنخ آمون الكائن بالأكاديمية، للتعريف بقيمة تاريخنا المصرى القديم، وأهمية الأعمال الموجودة بالمتحف وخاصة روعة مقبرة توت عنخ آمون، وقد اصطحبهم فى هذه الجولات الدكتور شريف السباعى خبير الدبلوماسية الثقافية بإيطاليا وشغل منصب مساعد نائب عميد جامعة تورينو للهندسة للشئون الدولية، وعقب الجولة رحبت مديرة الأكاديمية الحضور، وأشارت للعلاقات الثقافية الممتدة بين مصر وإيطاليا، وعبرت عن سعادتها بحضور أعداد كبيرة من الإيطاليين الحريصيين على التواصل مع الأكاديمية ومعرفة تاريخ مصر القديم وحضارتها المتفردة، وتبادل علاقة المحبة بين الشعبين وحرص كلاهما على التواصل التاريخى والحضارى للدولتين، كما عبرت عن سعادتها لاستقبال الدكتور شريف بالأكاديمية لأول مرة، ووعدت الحضور بأنها ستكون بداية لعدد من المحاضرات التعريفية بالحضارة المصرية القديمة وعظمتها للجمهور الإيطالى والأوربى، وفى آخر كلمتها دعت الدكتورة مروة فوزى الملحق الثقافى بالسفارة المصرية لتقديم المحاضرة، والتى تقدمت بالشكر لمديرة الأكاديمية وعبرت عن سعادتها فى انطلاق هذه الندوات من داخل الأكاديمية المصرية للفنون بروما.
وخلال رحلة رائعة صال وجال الدكتور شريف السباعى بين التيجان والقلائد والأساور المرصعة بالأحجار الكريمة، كما تناول تطور صياغة الذهب المصرى عبر العصور، مع التركيز على التقنيات الحرفية ورمزية هذه الصناعات اليدوية المتفردة، ودورها الكبير الذى لا يقتصر على الزخرفة فحسب، وإنما له مدلولاته الفكرية، وقد دعم الشرح بصور متميزة عن مجوهرات ومشغولات الحضارة المصرية القديمة.
بعد المحاضرة الشيقة التى استمتع بها جميع الحضور، وأشادوا بقيمتها وقيمة هذا التراث الحضارى العريق، قدمت الأكاديمية فقرة فنية روحانية تليق بالأيام المباركة فى شهر رمضان المبارك، وكذلك باعتبارها موروث ثقافى يرتبط بتاريخنا وثقافنا، حيث قدم الفنان المصرى أيمن على فقرة إبداعية مذهلة لجميع الحضور، حيث تجليات الفكر الصوفى فى حالة من التناغم مع حالة الكون الدائرية، سعياً للارتقاء والتطهر.

وقد حضر الفنان أيمن على من مدينة بولونيا خصيصاً للمشاركة فى هذا الحدث، متطوعاً فى حب مصر.
وفى ختام الأمسية قدمت مديرة الأكاديمية التكريم للمشاركين بإهدائهم درع الأكاديمية.

هذا وقد تضمن الحضور الملحق الثقافى وعدد من أعضاء السفارة المصرية، ومديرى بعض الأكاديميات المناظرة، وعدد من مثقفى مدينة تورينو، والمهتميم بعلم المصريات من المتخصصين والطلاب بجانب الجمهور الإيطالى العاشق للثقافة والفن المصرى، وعدد من الجاليات العربية الجزائرية والسورية والمصرية.

موضوعات متعلقة