الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:49 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة

جامعة كفر الشيخ تعزز شراكاتها الدولية بتعاون استراتيجي مع مؤسسات ألمانية رائدة

قام الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس جامعة كفر الشيخ، بزيارة رسمية إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية استمرت أربعة أيام، وذلك في إطار سعي الجامعة المتواصل لتعزيز الابتكار وتنمية قدرات ريادة الأعمال لدى طلابها وأعضاء هيئة التدريس.

صرح الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الزيارة شملت عدداً من المؤسسات الأكاديمية والصناعية البارزة، من بينها جامعة فريدريش شيلر بمدينة ينا (Jena)، المصنفة ضمن أفضل عشر جامعات ألمانية في مجال دعم المشروعات الناشئة، بالإضافة إلى شركة "سنوفا" (Senova) في مدينة فيمر (Weimer)، المتخصصة في تصنيع الكواشف والحساسات الذكية المستخدمة في التشخيص السريع للأمراض والمؤشرات الحيوية في العينات البشرية والبيطرية والبيئية.

واكد رئيس جامعة كفر الشيخ، أنه تم خلال الزيارة، توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين جامعة كفر الشيخ وجامعة فريدريش شيلر، تهدف إلى تبادل الخبرات الأكاديمية والبحثية، وتفعيل برامج التبادل الطلابي وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب تنفيذ مشروعات أكاديمية وبحثية مشتركة في مجالات الابتكار وريادة الأعمال.

وأشار الدكتور عبد الرازق دسوقي، أن الزيارة أسفرت عن اتفاق مبدئي للتعاون مع شركة "سنوفا" في مجالات نقل التكنولوجيا وتطوير الكواشف النانوية الذكية المعززة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، والمستخدمة عبر تطبيقات الهواتف الذكية لتشخيص الأمراض، فضلاً عن إتاحة فرص تدريب متميزة لطلاب الجامعة داخل معامل الشركة.

وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية جامعة كفر الشيخ الهادفة إلى الانفتاح على التجارب الدولية الناجحة، وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وربط البحث العلمي بالصناعة لتحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة