الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:53 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

وكيل الأزهر يعتمد نتيجة مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن الكريم للعام 2025/2024م

اعتمد فضيلة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر_الشريف، نتيجة مسابقة الأزهر الشريف السنوية لحفظ القرآن الكريم للعام (2024 - 2025م)، وذلك بحضور فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، وفضيلة الدكتور أحمد الشرقاوي، وكيل قطاع المعاهد الأزهرية لشؤون التعليم، وفضيلة الدكتور أبو اليزيد سلامة، مدير شؤون القرآن الكريم بقطاع المعاهد الأزهرية.

وقد شارك في مسابقة هذا العام (156099) متسابقًا، وبلغَ عددُ الفائزين في جميع المستويات (15222) فائزًا، بنسبة (10%)، من بينهم (109) متسابقين فازوا بالمراكز الأولى لجميع المستويات. وقد بلغ عددُ الفائزين في المستوى الأول (823) متسابقًا، بنسبة (5%)، وفي المستوى الثاني (2708) متسابقين، بنسبة (18%)، وفي المستوى الثالث (3335) متسابقًا، بنسبة (22%)، بينما بلغ عددُ الفائزين في المستوى الرابع (8378) متسابقًا، بنسبة (55%).

وقد حازت المكاتبُ الأهلية على النسبة الأكبر من عدد الفائزين؛ حيث بلغ عددُ الفائزين منها (9409) متسابقين، بنسبة (69%). وبلغ عددُ الفائزين من المرحلة الابتدائية (2925) متسابقًا، بنسبة (19%)، ومن المرحلة الإعدادية (1892) متسابقًا، بنسبة (12%)، ومن المرحلة الثانوية (859) متسابقًا، بنسبة (6%)، كما بلغ عددُ الفائزين من الرواق الأزهري (159) متسابقًا، بنسبة (1%).

وعبَّر فضيلة الدكتور محمد الضويني عن خالص تهنئتِه لجميع الفائزين، مؤكدًا أنَّ حفظ القرآن الكريم فخرٌ وشرفٌ عظيمٌ ليس بعده شرف، داعيًا إياهم إلى أن يَفخروا بما أنعم الله عليهم به من تميُّز في الحفظ والمدارسة. وأشار إلى أنَّ الإقبال الكبير على المسابقة هذا العام يُعَدُّ خيرَ دليلٍ على ما حققته من نجاحٍ وانتشارٍ واسعٍ بين مختلف شرائح الشعب المصري، ثقةً في الأزهر الشريف وفضيلة الإمام الأكبر.

هذا؛ وتُعقَد مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن الكريم برعايةٍ كريمةٍ من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، ويشارك فيها طلابُ المعاهد الأزهرية، وطلابُ مكاتب التحفيظ الخاضعة لإشراف الأزهر، وطلابُ الرواق الأزهري في مختلف المحافظات.

وتشمل المسابقة أربعة مستويات، هي: المستوى الأول: حفظ القرآن الكريم كاملًا مرتلًا بأحكام التلاوة مع حُسن الأداء، والمستوى الثاني: حفظ القرآن الكريم كاملًا، والمستوى الثالث: حفظ عشرين جزءًا، بدءًا من سورة التوبة حتى نهاية المصحف، والمستوى الرابع: حفظ عشرة أجزاء، بدءًا من سورة العنكبوت حتى نهاية المصحف. وتبلغ القيمةُ الإجمالية لجوائز المسابقة (23) مليون جنيه.

موضوعات متعلقة