الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:58 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

محافظ شمال سيناء: زيارة الرئيس السيسي ونظيره الفرنسي للعريش حدث تاريخي ذو دلالات سياسية واقتصادية كبرى

محافظ شمال سيناء
محافظ شمال سيناء

أكد اللواء د. خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى مدينة العريش تمثل حدثًا تاريخيًا غير مسبوق، يحمل في طياته دلالات سياسية واقتصادية كبيرة، مشيرًا إلى أن الزيارة أثارت فرحة عارمة بين أبناء المحافظة.

وأكد في تصريحات خاصة لبرنامج “بحب الإذاعة” مع الإعلامية شافكي المنيري على إذاعة “نغم إف إم”، إن الرئيس الفرنسي حرص خلال زيارته على التوجه إلى مستشفى العريش، حيث التقى المصابين وتحدث معهم باستفاضة، مستمعًا إلى تفاصيل معاناتهم منذ السابع من أكتوبر وحتى دخولهم المستشفى، وهو ما يعكس اهتمامًا إنسانيًا بالغًا.

وأوضح أن ماكرون طرح أسئلة دقيقة على المصابين، متسائلًا عن عدد أفراد أسرهم، ومن استشهد أو فُقد منهم، واستمع بشغف لتفاصيل مؤثرة عن معاناتهم، وهو ما يعكس إدراكه العميق لحجم الأزمة وحرصه على توثيق الصورة الحقيقية على الأرض.

كما أشار إلى أن ماكرون حرص على مصافحة الأطقم الطبية والتمريض داخل المستشفى، واستمع إلى شرح مفصل حول الحالات الموجودة، مؤكدًا تأثره بشهادات المرضى الفلسطينيين الذين عبّروا عن امتنانهم للرعاية الطبية والإنسانية التي وفرتها لهم الدولة المصرية، وما لمسوه من حفاوة استقبال خففت عنهم آلامهم.

وتضمنت الزيارة أيضًا تفقد مخازن الهلال الأحمر المصري، حيث اطّلع الوفد الرئاسي على آلية إدارة المساعدات الإغاثية، والتحديات اللوجستية التي تواجهها مصر، خاصة في فترات إغلاق معبر رفح، واستمع ماكرون إلى شرح من الدكتورة آمال إمام، رئيسة جمعية الهلال الأحمر، حول الجهود المبذولة في هذا الملف الإنساني المعقد.

وشارك الرئيس الفرنسي في مؤتمر موسع حضرته منظمات دولية، من بينها الأمم المتحدة واليونيسف، حيث دار نقاش عميق استمر لساعات، تخلله طرح ماكرون لأسئلة دقيقة تؤكد اهتمامه الحقيقي بالأوضاع على الأرض، وسعيه لإثبات أن الرؤية المصرية واقعية ودقيقة.

وأعرب محافظ شمال سيناء عن سعادة أبناء المحافظة البالغة بوجود الرئيس السيسي على أرض سيناء، مؤكدًا أن ما جرى يمثل سابقة تاريخية، حيث لم يسبق أن زار محافظة شمال سيناء أي رئيس أوروبي في التاريخ الحديث، باستثناء الرئيس السوداني الأسبق عمر البشير، ورئيس دولة الإمارات.

وأشار مجاور إلى أن الزيارة لاقت تفاعلًا شعبيًا كبيرًا، حيث تلقى اتصالات عديدة من المواطنين الراغبين في المشاركة في أعمال التزيين والترحيب بالرئيسين، مؤكدًا أن المحافظة لم تنم من شدة الفرح، في مشهد يعكس حب وتقدير أهالي سيناء لقيادتهم السياسية.

موضوعات متعلقة