الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:33 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية حزب المصريين: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤسس لوعي وطني جديد وتحصّن الدولة ضد حروب الشائعات والتشكيك قيادي بـ «مستقبل وطن»: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي الوطني وحماية الدولة ركيزتا الاستقرار وبناء المستقبل حسن الديب: إمكان IMKAN تسعى لتطبيق نموذج المراسي الخضراء والتاكسي النيلي الكهربائي على غرار قنوات أمستردام وفينيسيا طارق مبروك يحتفل بزفاف نجله كابتن عبد الرحمن وسط حضور إعلامي ورياضي بارز إستجابة لمطالب الأهالي ..محافظ قنا يوجه بإستئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين

مجدى عباس عواجة يكتب: نعمة التواضع لله

التواضع يرفع أهله فى الدنيا والآخرة ويعلى قدرهم عند الله وعند الناس التواضع صفة محمودة تدل على طهارة النفس وتدعو إلى المودة والمحبة والمساواة بين الناس وينشر الترابط بينهم ويمحو الحسد والبغض والكراهية من قلوب الناس والإنسان المتواضع هو الذى يمتلك الكثير ليتواضع به.

وأرفع الناس قدرا من لا يرى قدره وأكبر الناس فضلا من لا يرى فضله التواضع أفضل ما يتخلق به الإنسان بل وهو عباده من أجل العبادات قالت السيدة عائشة رضى الله عنها (إنكم لتغفلون عن أفضل العبادات، التواضع).
التواضع من أخلاق الكرام كما أن الكبر والعجب من أخلاق اللئام ويقول تعالى(وعباد الرحمن الذين يمشون على الأرض هونا وإذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاما)الفرقان ٦٣ (ولا تصعر خدك للناس ولا تمشى فى الأرض مرحا إن الله لا يحب كل مختال فخور) لقمان ١٨ ينبغى أن يكون التواضع فضيلة أولئك الذين تعوزهم سائر الفضائل فليس للرجل سوى مجد واحد حقيقى هو التواضع وأشد العلماء تواضعا أكثرهم علما كما أن المكان المنخفض أكثر البقاع ماء التواضع الحقيقى هو أبو كل الفضائل الإنسان النبيل صاحب المروءة كلما ازداد شرفا ورفعة كلما ازداد تواضعا لله المتكبر يكرهه الناس لأن القلوب مفطورة على حب من أحسن إليها ومن تواضع للحق كان أعقل الناس ثمرة القناعة الراحة وثمرة التواضع المحبة والتواضع يهزم الغرور ٠٠احبس ثلاث بثلاث حتى تكون من المؤمنين الكبر بالتواضع والحرص بالقناعة والحسد بالنصيحة من يتكلم دون تواضع سيجد صعوبة فى جعل كلماته مسموعة النفس معجونة بالكبر والحرص والحسد فمن أرادالله هلاكه منع منه التواضع كان صلى الله عليه وسلم أكرم وأفضل الناس وأزكاهم نفسا وأشرفهم نسبا وأعلاهم قدرا وأحسنهم خلقا وأشدهم مروءة وكرما وأفضلهم منزلة عند الله تعالى وكان أكثرهم تواضعا قال تعالى (وإخفض جناحك للمؤمنين )الحجر٨٨ (وإخفض جناحك لمن اتبعك من المؤمنين )الشعراء ٢١.

موضوعات متعلقة