الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:32 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

مدحت بركات: اقتحامات المستوطنين للأقصى تهدد بإشعال حرب دينية

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن الاقتحامات المتكررة التي ينفذها المستوطنون الإسرائيليون لباحات المسجد الأقصى المبارك ليست مجرد طقوس دينية، بل تمثل محاولات سياسية ممنهجة مغلفة بغلاف ديني تهدف إلى فرض واقع جديد في القدس المحتلة، والتمهيد للسيطرة الكاملة على المدينة.

مخططات استيطانية

وأوضح بركات أن هذه الانتهاكات تأتي في سياق مخططات استيطانية توسعية تسعى لتغيير الهوية التاريخية والدينية للقدس، وتتناقض بشكل صارخ مع أحكام القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة التي تؤكد على الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم للمقدسات الإسلامية في المدينة.

وقال رئيس حزب أبناء مصر، إن الحزب يدين بأشد العبارات هذه الممارسات الإسرائيلية الاستفزازية التي تتم تحت حماية قوات الاحتلال، ويحمّل الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذه الاقتحامات التي قد تؤدي إلى تفجر الأوضاع في الأراضي المحتلة والمنطقة بأسرها.

وشدد بركات على أن أهالي القدس، رغم الضغوط والانتهاكات اليومية، متمسكون بحقهم في مدينتهم ومقدساتهم، ولن يسمحوا بتمرير المخططات الاستيطانية الرامية لتهويد الأقصى وتفريغ المدينة من سكانها الأصليين.

وأشار إلى أن الصمت الدولي تجاه ما يحدث في القدس شجّع الاحتلال على التمادي في سياساته العنصرية، مؤكدًا أن المجتمع الدولي مطالب باتخاذ موقف أكثر صرامة لوقف هذه الانتهاكات المتكررة بحق المقدسات الإسلامية، وعلى رأسها المسجد الأقصى.

الممارسات العدوانية

واختتم بركات تصريحه بالتحذير من أن استمرار هذه الاقتحامات والممارسات العدوانية من قِبل المستوطنين قد يقود إلى حرب دينية لا تُحمد عقباها، مطالبًا بضرورة تحرك عربي وإسلامي فاعل لوقف هذه السياسات قبل فوات الأوان.

موضوعات متعلقة