الطريق
الثلاثاء 1 يوليو 2025 01:15 مـ 6 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وكيل زراعة البحيرة يتابع أعمال جمعيتى أريمون وأريمون القصر بالمحمودية جمعية الدكتور مصطفى محمود عضو التحالف الوطني تُوقع عقد تشطيب صرحها الطبي الجديد بأكتوبر وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار رئيسة الجمهورية الناميبية تستقبل السفير المصري مراسلة «القاهرة الإخبارية»: هجوم صاروخي يعطل مطار كركوك ويتسبب بأضرار واسعة وحالة ذعر وزير الثقافة والمحافظ يفتتحان الدورة الأولى لمعرض الفيوم للكتاب ضمن احتفالات الوزارة بثورة الـ 30من يونيو مجلس إدارة نادي الزمالك يوجه الشكر للكابتن أيمن الرمادى علي الفترة التي قضاها مع الفريق الخارجية السورية: قرار ترامب برفع العقوبات نقطة تحول مهمة من شأنها دفع البلاد نحو مرحلة جديدة من الاستقرار تفاصيل الاجتماع الفني للبطولة العربية لسيدات كرة السلة بالقاهرة وزير الاتصالات: 30 يونيو لحظة فارقة أثبت فيها الشعب المصري قدرته على حماية هويته محافظ الغربية يجوب شوارع المحلة الكبرى القاهرة الإخبارية: هجمات شرسة من المستوطنين الإسرائيليين على المدنيين الفلسطينيين في كفر مالك بالضفة الغربية

رئيس هيئة الدواء يبحث مع ممثلي شركة أبوت العالمية ملف توطين المستحضرات بمصر

عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعًا مع ممثلي شركة أبوت العالمية، وذلك لمناقشة آخر المستجدات الخاصة بملف توطين مستحضر بعض مستحضرات الشركة بمصر.

جاء الاجتماع بهدف مناقشة القضايا المحورية التي تمس قطاع الدواء داخل مصر، استجابة لعقد استراتيجية تبادل الرؤى والأفكار لتعزيز أوجه الشراكة والتعاون بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم الصناعة الدوائية الوطنية.

وأكد د.علي الغمراوي، أهمية العمل على تنفيذ خطة توطين مستحضرات الشركة بسوق الدواء المصري، بما يضمن بدء الإنتاج المحلي في أقرب وقت، موضحًا حرص الهيئة على تعزيز الصناعات المحلية وتوطين الدواء من خلال التعامل الفوري مع أي تحديات تواجه تنفيذ خطط التوطين.

وأشاد رئيس هيئة الدواء، بالتعاون القوي والبناء بين هيئة الدواء المصرية وشركة أبوت العالمية، مؤكدًا أهمية التواصل الدائم والفعال والتنسيق للوصول إلى توطين مختلف المستحضرات الطبية بمصر.

وتم خلال اللقاء مناقشة خطة توطين بعض منتجات شركة أبوت في مصر، وتسجيل المستحضرات الحيوية، إلى جانب استعراض رؤية الهيئة لعام 2025، وبحث آليات التعاون المستقبلي الذي من شأنه دعم جهود الدولة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواء، ومواكبة التطورات العالمية في هذا القطاع الحيوي.

وفي ختام الاجتماع، أكد الجانبان على أهمية استمرار التنسيق المشترك والعمل على تذليل العقبات التي قد تعترض تنفيذ الخطط والمبادرات، مؤكدين على متانة العلاقة التي تجمع هيئة الدواء المصرية بشركة أبوت، والدور الفاعل الذي تلعبه هذه الشراكات في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز القدرات الوطنية في مجال الصناعات الدوائية.

شارك في اللقاء من جانب هيئة الدواء المصرية، د. أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، ود. أسماء فؤاد، رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية والمبتكرة والدراسات الإكلينيكية، ود. أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشئون السياسات والتعاون الدولي، والمشرف على إ.م للسياسات الدوائية ودعم الأسواق، ومن جانب شركة أبوت العالمية، د. سامي كرم، نائب رئيس الشركة للأسواق الصاعدة، ود. عاصم سڤتر، نائب رئيس الشركة لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا ورابطة الدول المستقلة، ود. بارباروس دورغون، مدير دعم الأسواق لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا ورابطة الدول المستقلة، ود. محمد قنديل، المدير الإقليمي لمصر والسعودية وأفريقيا، ود. هاني هانسر، مدير الشئون الحكومية لمنطقة الشرق الأوسط، ود. عمرو يحيى، مدير شركة أبوت مصر، ود. ناجي حلمي، مدير السياسات الدوائية والعلاقات الحكومية بالشركة، ود. بسنت إبراهيم، مدير الشئون التنظيمية بالشركة.

يأتي ذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على تعزيز أواصر التواصل مع شركاء الصناعة، والعمل على توطين المستحضرات ذات الأولوية للمواطن المصري وفق خطة الدولة للتوطين، وجذب المزيد من الاستثمارات وتوسيع نطاق سوق الدواء المصري بفتح الأفق أمام تدفق المستحضرات الطبية المصرية إلى الأسواق المجاورة وخاصة داخل القارة الإفريقية

موضوعات متعلقة