الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:46 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء

احتفالية
احتفالية

شهد قصر ثقافة العريش، اليوم الأحد، انطلاق فعاليات ملتقى سيناء الأول لفنون البادية، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء دكتور خالد مجاور محافظ شمال سيناء، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، احتفالا بالذكرى الثالثة والأربعين لتحرير سيناء، وتستمر فعالياته حتى 27 من أبريل الحالي.

افتتح فعاليات الملتقى الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف نائب رئيس الهيئة، بحضور محمد يوسف رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب رئيس الهيئة، الفنان أحمد الشافعي رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية، الشاعر د. مسعود شومان رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، د. حنان موسى رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، د. شعيب خلف مدير عام إقليم القناة وسيناء الثقافي، ولفيف من المبدعين وأبناء سيناء.

استهلت الفعاليات بتفقد نائب رئيس الهيئة والحضور معرض ضم نماذج من الحرف اليدوية والمنتجات الحرفية بالتعاون مع عدد من الجمعيات الأهلية منها جمعية تنمية موارد المرأة المعيلة بشمال سيناء، وجمعية التدريب المهني والأسر المنتجة.

كما تفقد الحضور معرضا للكتب يضم إصدارات الهيئة، ومعرضا للفنون التشكيلية يبرز إبداعات أبناء شمال سيناء، بالإضافة إلى الورش الفنية المصاحبة للملتقى.

وعلى مسرح القصر أعرب الكاتب محمد ناصف خلال كلمته عن سعادته بانطلاق هذا الحدث النوعي من قلب سيناء، ناقلا تحيات وزير الثقافة ورئيس الهيئة للحضور، مؤكدا أن الملتقى يجسد ملامح التنوع الثقافي المصري، ويُعد أحد أدوات القوة الناعمة الداعمة للأمن القومي، مشددا على أن هذه الدورة هي باكورة تقليد ثقافي سنوي يتطور ليصبح ملتقى دوليا يحتفي بسيناء كمنصة للإبداع والتراث.

وأكد "ناصف" أن وزارة الثقافة تعمل جاهدة على دعم وتطوير الأنشطة الثقافية والفنية في جنوب سيناء، باعتبارها جزءا لا يتجزأ من المشروع الثقافي الوطني، واختتم كلمته بتوجيه الشكر لجميع الإدارات التي أعدت ونفذت الملتقى.

من جهته رحب الفنان أحمد الشافعي مخرج حفل الافتتاح والمنسق العام للملتقى، بالحضور على "أرض الأجيال، وأرض الفيروز، وأرض الشهداء"، مؤكدا أن ذكرى تحرير سيناء مناسبة وطنية عظيمة نستحضر فيها تضحيات رجال القوات المسلحة. وأشار إلى أن الهيئة العامة لقصور الثقافة تحتفل بهذه الذكرى العزيزة من خلال ملتقى يبرز فنون البادية المصرية الأصيلة، بمشاركة فرق: العريش، مطروح، الوادي الجديد، الغردقة، بدو الفيوم التلقائية، والطور التلقائية، في تظاهرة تراثية تعكس ثراء الفلكلور البدوي.

وأوضح الشافعي أن الملتقى يتضمن أنشطة فنية وثقافية متنوعة تشمل عروضا فنية وورش فنون تشكيلية ولقاءات ثقافية على مدار أيامه، موجها الشكر لكل من ساهم في إنجاح الحدث وتنظيمه بما يليق بقيمة سيناء ومكانتها في الوجدان المصري.

وقد شهدت فقرات حفل الافتتاح عروضا متميزة لفرقتي العريش ومطروح للفنون الشعبية، تضمنت لوحات مستوحاة من تراث البادية، واختتم الحفل بتكريم فرقتي العريش ومطروح.

جاء ذلك بحضور إيمان حمدي مدير عام المهرجانات، أشرف المشرحاني مدير عام ثقافة شمال سيناء، أحمد يسري مدير عام ثقافة الشباب والعمال، شاهيناز عطية مدير عام العلاقات العامة، تغريد كامل مدير عام التسويق والمبيعات، والمخرج محمد حجاج مدير عام الفنون الشعبية سابقا، إلى جانب عدد من القيادات الثقافية والتنفيذية والإعلاميين.

وينفذ الملتقى بالتعاون بين الإدارة المركزية للشئون الفنية، والإدارة المركزية للشئون الثقافية، والإدارة المركزية للدراسات والبحوث، من خلال الإدارات العامة التابعة لكل منها، إلى جانب إقليم القناة وسيناء الثقافي، وفرع ثقافة شمال سيناء.

موضوعات متعلقة