الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:41 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً” لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025

ورشة بكلية العلوم جامعة الأزهر بأسيوط حول استخدام الإنترنت في الاستزراع السمكي

برعاية كريمة من فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلى؛ تنظم كلية العلوم للبنين بأسيوط بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل مجانية، بعنوان: (الإكوابونيك الذكي: توعية وفرص عمل فى إنتاج الغذاء المستدام) في الفترة من 26 إلى 28 من شهر إبريل الجاري.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، الباحث الرئيس في المشروع أن "الأكوابونيك الذكي" يعني تربية الأحياء المائية والزراعة في الماء، وهو مجال بحثي مهم نسعى من خلاله إلى تحقيق مستقبل الاستزراع السمكي المستدام، وأن تكون جامعة الأزهر في طليعة من تتبنى هذا المشروع المهم الذي ينعكس إيجابيًّا على اقتصاد الدولة وحياة المواطنين.

وأضاف "جاد الكريم": أن الورشة يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاستزراع السمكي ويتخللها تدريبات عملية على استخدام إنترنت الأشياء في الاستزراع السمكي، لافتًا إلى أن الورشة مجانية والعدد محدود، وحضورها سيكون بأسبقية التسجيل.

يذكر أن تقنية "الأكوابونيك" تم إدخالها في جامعة الأزهر بواسطة الدكتور علاء جاد الكريم بإنشائه وحدة "أكوابونيك" بالتقنية الألمانية عام ٢٠١٧م، متبنيًا وفريقه البحثي بكلية العلوم بأسيوط نشر ثقافة الاستزراع السمكي وتدريب الباحثين عليها.

موضوعات متعلقة