الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 01:06 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

في ذكرى تحرير أرض الفيروز.. أسامة كمال: ”سينا مش أرض حدود.. دي أرض وجود”

أسامة كمال
أسامة كمال

ذكر الإعلامي أسامة كمال، في كلمته بمناسبة ذكرى تحرير سيناء، أن أرض سيناء تمثل قيمة استثنائية في وجدان المصريين، ليست فقط باعتبارها جزءًا من حدود الوطن، بل لكونها رمزًا خالدًا للكرامة والصبر والانتماء.

وأضاف في برنامجه "مساء dmc" المذاع على قناة dmc، مساء الخميس، أن سيناء كانت بمثابة اختبار نجحت فيه الدولة، متابعًا: "لو التاريخ شخص بيمشي على رجليه، هتلاقيه ماشي في سينا، نايم تحت الرمل، ومحفور فوق الصخر، وواقف شامخ فوق التَبة، سينا مش مجرد أرض اتحررت.. دي امتحان صعب، واللي نجح فيه دفع التمن دم وصبر وعمر."

وقال إن سيناء لم تكن يومًا أرضًا في طيّ النسيان أو صفحة مغلقة في كتاب الوطن، بل "قصة كرامة ومقاومة"، رفضت أن تكون غنيمة للمحتلين أو مرتعًا للإرهاب، وظلّت تنبض بالولاء والانتماء رغم كل ما مرّت به من محن واختبارات.

وسرد كمال عددًا من القصص البطولية لأهالي سيناء خلال فترات الاحتلال، قائلاً: "أهالي سيناء ضربوا أروع الأمثلة في الوطنية، كانوا بيخبوا الراديو في جِرار المياه علشان يسمعوا نشرات الأخبار، وأطفالهم كانوا بينقلوا الرسائل الأمنية وسط الأكل والهدوم."

كما استعاد موقف الشيخ سالم الهرش، الذي رفض أمام الاحتلال وأمام وسائل الإعلام إعلان انفصال سيناء، مؤكدًا أنها كانت وستظل مصرية، وقال: "اللي عاوز يتفاوض على سينا، يروح يتكلم مع جمال عبد الناصر."

واختتم كمال حديثه قائلًا: "سيناء الدليل إن البلد دي لما تقرر ترجع حقها، ما بتتفاهمش".

وانهى تصريحاته بقوله: سيناء عمرها ما كانت مشهد في فيلم ولا مجرد عنوان في نشرة.. سينا هي القصة اللي كل ما تخلص نرجع نحكيها. كل سنة وسينا نقطة مضيئة في تاريخ مصر."

موضوعات متعلقة