الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:46 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة رئيس هيئة قناة السويس يبحث التعاون المشترك مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة د. سحر خليفة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. و70 عامًا من العلاقات جسّدت نموذجًا فريدًا للتعاون النائب محمد أبو النصر: لقاء الرئيس السيسي ونظيره الصيني يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة وتوطين الصناعة وتعزيز الاستثمارات أبرز المكاسب مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بنجاح.. «بكرة» يفتح نقاش المستقبل و«مصر بكرة» يقدم رؤية جديدة لسوق العمل 5 جلسات ترسم خريطة مستقبل التعليم.. مؤتمر «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار حول طاولة واحدة النائب ميشيل الجمل: رسائل الرئيس السيسي خلال لقائه بالرئيس الصيني ترسم خريطة جديدة للشراكة والتنمية والاستقرار بالمنطقة من الشهادة إلى المهارة.. مؤتمر «التعليم في مصر» يضع جودة الخريج معيارًا جديدًا للنجاح «وثيقة صُنّاع المبادرات».. أبرز مخرجات مؤتمر «بكرة» لتحويل توصيات التعليم إلى خطوات تنفيذية الجامعة العربية تتابع تطورات المسار السياسي في ليبيا وتؤكد أهمية تعزيز التوافق الليبي مرصد وطني لفجوة التعليم وسوق العمل.. مبادرة جديدة خرج بها مؤتمر «مصر بكرة» البيطار: الاستشراف الإفتائي سبق في رصد طغيان الواقع الافتراضي على الأسرة

سعر الذهب غير صادق.. رئيس الشعبة يُفجر مفاجأة الان حول الأسعار

أرشيفية
أرشيفية

قال إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب بـ اتحاد الصناعات، إن التصريحات التي يطلقها بعض الأشخاص الذين يدعون أنهم محللون اقتصاديون ويدعون الناس للشراء أو البيع غير دقيقة تمامًا، موضحًا أن مثل هذه التصريحات قد تؤدي إلى تأثيرات سلبية على أسعار البورصات العالمية.

وأضاف واصف في مداخلة هاتفية عبر قناة صدى البلد اليوم، أن التصريحات الأخيرة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصة “إكس” بشأن جيروم باول، رئيس الفيدرالي الأمريكي، تسببت في حالة من الارتباك في السوق العالمي، مما انعكس على أسعار الذهب محليًا أيضًا.

وبخصوص توقيت شراء أو بيع الذهب، أكد واصف أن من يروجون لإمكانية التنبؤ بالأسعار في ظل الظروف الحالية ليسوا صادقين، موضحًا أنه لا يمكن التوقع بشكل دقيق في ظل التوترات السياسية والاقتصادية، مثل الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة.

وأكد رئيس شعبة الذهب أنه إذا حدث أي تهدئة في هذه التوترات، فإن ذلك سينعكس سلبًا على أسعار الذهب، بينما قد يؤدي تصاعد النزاع إلى ارتفاعات كبيرة في الأسعار، مشيرًا إلى أن التوقعات التي تتنبأ بأسعار الذهب، مثل تلك التي توقعت أن يصل سعر الأوقية إلى 3200 دولار في 2025، قد لا تكون دقيقة بعد التطورات الأخيرة.

وأردف واصف أن الارتفاعات المستمرة في أسعار الذهب تعود إلى التأثيرات السياسية والتجارية العالمية، إلى جانب تصريحات القوى الاقتصادية الكبرى، بالإضافة إلى أن الذهب سجل 28 رقمًا قياسيًَا منذ بداية العام، مع زيادة بنسبة 31.5% مقارنة ببداية العام، مما يجعل من الصعب تصنيف أي انخفاض طفيف كحقيقي في ظل هذه الارتفاعات الكبيرة.

وأوضح في حديثه أن الطلب المتزايد على الذهب من البنوك المركزية العالمية كاحتياطي، وكذلك اتجاه العديد من الدول لاستبدال احتياطياتها من النقد الأجنبي بالذهب، هي عوامل رئيسية تساهم في هذا الارتفاع، حيث يعتبر الذهب ملاذًا آمنًا في ظل عدم استقرار العملات.