الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 01:50 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

الرئيس السيسي يستقبل الحاكم العام لأستراليا ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بقصر الاتحادية، السيدة سام موستين، الحاكم العام لكومنولث أستراليا، حيث أقيمت مراسم استقبال رسمية عزف خلالها السلامان الوطنيان واستعرض حرس الشرف.

العلاقات الدبلوماسية

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن اللقاء شهد عقد مباحثات موسعة بين وفدي البلدين، رحب خلالها الرئيس السيسي بالحاكم العام في أول زيارة رسمية لها إلى مصر، والتي تتزامن مع احتفال البلدين بمرور 75 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية، مما يعكس عمق الروابط التاريخية والأواصر المتينة بين القاهرة وكانبرا.

وأعرب الرئيس عن تقديره للدور الإيجابي للجالية المصرية في أستراليا، مشيرًا إلى نجاح العديد من الأستراليين من أصول مصرية في شتى المجالات وتقلدهم مناصب بارزة، مما يعزز من متانة العلاقات بين الشعبين.

وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء شهد تأكيدًا مشتركًا على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، حيث استعرض الرئيس الفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، خاصة في مجالات الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر والزراعة والسياحة والصناعات التكنولوجية والتعدين، بالإضافة إلى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

كما ناقش الجانبان سبل دعم التعاون في مجال الأمن الغذائي من خلال مشروعات مشتركة لتربية الماشية والصناعات المرتبطة بها، فضلاً عن بحث تسهيل نفاذ الصادرات المصرية إلى الأسواق الأسترالية.

من جانبها، أكدت الحاكم العام دعمها لتوسيع الاستثمارات الأسترالية في مصر، مشيدة بأهمية تعزيز التعاون الثقافي، خاصة في مجال المتاحف، لما تحظى به الثقافة المصرية من تقدير لدى الشعب الأسترالي.

المدنيين الفلسطينيين

كما تطرقت المباحثات إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وعلى رأسها الوضع في قطاع غزة، حيث عرض الرئيس جهود مصر المستمرة لوقف إطلاق النار، وتأمين دخول المساعدات الإنسانية، ورفض سياسة التجويع الجماعي ضد المدنيين الفلسطينيين، وتم التأكيد على أهمية إعادة إعمار القطاع وفقًا للخطة العربية الإسلامية، والدفع نحو تحقيق حل الدولتين.

وفي ختام اللقاء، وجه الرئيس السيسي دعوة رسمية للحاكم العام للمشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، وهي الدعوة التي لاقت ترحيبًا من المسؤولة الأسترالية.