الطريق
السبت 18 يوليو 2026 08:58 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو انتقامًا من طليقته.. عامل يشعل النيران في سيارة شقيقها بـ 6 أكتوبر

جامعتا طنطا وسيليزيا للتكنولوجيا تبحثا آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي

جامعة طنطا وجامعة سيليزيا للتكنولوجيا تبحثا آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي
جامعة طنطا وجامعة سيليزيا للتكنولوجيا تبحثا آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي

التقى الدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا، بالبروفيسور ماريك باويتشيك، رئيس جامعة سيليزيا للتكنولوجيا، في مقر الجامعة البولندية اليوم، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين المؤسستين بما يتماشى مع مبادئ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي في مصر.

قدم الدكتور محمد حسين خلال اللقاء عرضا للإمكانيات المادية والبشرية في كليات جامعة طنطا، وفرص التعاون المشترك بين الجانبين، وأشار خلال عرضه إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تقدم كافة أوجه الدعم اللازم للتعاون الدولي المشترك، كما قام البروفيسور ماريك باوتشيك بتقديم عرضا مماثلا عن جامعة سيليزيا التكنولوجية، ودارت مناقشات تفصيلية حول إمكانية البدء في الاجراءات التنفيذية لاعداد بروتوكول تعاون يشمل استحداث وإطلاق برامج دراسية مشتركة في جامعتي طنطا وطنطا الأهلية تمنح الطلاب شهادات مزدوجة في المجالات ذات الاهتمام المشترك مثل الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في التخصصات المختلفة والمدن الذكية واستخدامات النانو تكنولوجي في الصناعة، وكذلك برامج الميكاترونيكس والهندسة المعمارية والهندسة المدنية، كما استعرض الجانبان فرص تبادل الطلاب في مجالات التدريب خاصة مع الشراكات المتميزة للجامعتين المصرية والبولندية مع الشركاء الصناعيين.

كما شهد اللقاء مناقشة إمكانية تبادل أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للطلاب من جامعة طنطا لقضاء فصل دراسي كامل في جامعة سيليزيا للتكنولوجيا لاكتساب تجارب تعليمية وثقافية دولية، وكذلك استقبال طلاب جامعة سيليزيا التكنولوجية في برامج تدريبية يتم تصميمها لهم في جامعة طنطا خلال فترة الأجازة الصيفية إسوة بما يتم مع طلاب جامعة برادفورد البريطانية، بجانب إمكانية استقبال الطلاب الدوليين في مركز تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وهو ما يصب في تحقيق أهداف الانفتاح على العالم وتدويل التعليم التي تنص عليها الاستراتيجية الوطنية، وفي السياق ذاته أعلن رئيس الجامعة البولندية عن ٥ منح سنويا لطلاب جامعة طنطا الأهلية للتدريب العملي أو لقضاء فصل دراسي كامل تحتسب ساعاته المعتمدة ضمن لائحة البرامج الجديدة او المستحدثة.

وخلال تصريحاته، أكد الدكتور محمد حسين على الأهمية القصوى التي توليها جامعة طنطا لتعزيز شراكاتها الدولية مع الجامعات المرموقة مثل جامعة سيليزيا للتكنولوجيا، مشيراً إلى أن هذه التعاونات تمثل ركيزة أساسية في تطوير جودة التعليم والبحث العلمي في الجامعة، وتتوافق بشكل مباشر مع توجهات الدولة نحو تعزيز التنافسية العالمية لخريجي الجامعات المصرية.

من جانبه، أعرب البروفيسور ماريك باويتشيك عن ترحيبه بزيارة رئيس جامعة طنطا والوفد المرافق، مؤكداً على حرص جامعة سيليزيا للتكنولوجيا على بناء جسور من التعاون الأكاديمي والبحثي مع الجامعات المصرية المتميزة. وأوضح أن تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعمل المشترك على برامج أكاديمية وبحثية مبتكرة يمثل إضافة قيمة للطرفين ويسهم في تحقيق التميز الأكاديمي، كما يعكس أهمية التعاون الدولي في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي.

شهدت الزيارة تفقد المختبرات والمعامل بجامعة سيلفيا التكنولوجية، بالإضافة إلى مركز الابداع الطلابي بالجامعة والذي يهدف إلى خلق مساحة للطلاب بالمراحل الجامعية المختلفة لتنمية الكفاءات المستقبلية وتبني افكارهم الإبداعية سواء التخصصية او البينية، كما حرص رئيس جامعة طنطا على متابعة المبتعثين من جامعة طنطا في الجامعة البولندية ضمن برنامج ايراسموس في تخصصا الهندسة الميكانيكية وعلوم المواد.

جدير بالذكر أن وفد جامعة طنطا يضم الدكتور محمد حسين رئيس الجامعة يرافقه الدكتور سعد عبيد الاستاذ المساعد بكلية الهندسة، وكان في استقبالهم البروفيسور ماريك باويتشيك، رئيس جامعة سيليزيا للتكنولوجيا، الدكتور سيباستيان فيرله نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية والتعاون الدولي، الدكتور توماش تانسكي رئيس قسم هندسة المواد والمواد الحيوية، الدكتور فويتشخ بوريك كلية الهندسة الميكانيكية، الدكتور غجيغوش كلابيتا رئيس مكتب العلاقات الدولية.

موضوعات متعلقة