الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:54 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

مادلين طبر تحصد جائزة الريادة السينمائية من مهرجان المركز الكاثوليكي 2025

قررت اللجنة العليا لمهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما منح جائزة الريادة السينمائية للفنانة مادلين طبر في الدورة الثالثة والسبعين من المهرجان والمهداة الى روح بابا الفقراء قداسة البابا «فرنسيس».
بحسب المهرجان جاء التكريم لعطائها المتميز على مدار تاريخها الفني ٤٥ سنة ولبصمتها القوية وأدوارها المتميزة ولموهبتها ولمكانتها الكبيرة في وجدان المشاهدين واسهاماتها في شتى المجالات الفنية بالسينما والتلفزيون.
ومن جانبها أعربت الفنانة مادلين طبر عن شكرها للأب بطرس دانيال مدير المركز ورئيس المهرجان على هذا التكريم ورغم الإصابة بكاحل قدمها في كاتدرائية العباسية يوم عيد القيامة إلا انها أصرت على التواجد واستلام التكريم من المركز الكاثوليكي حيث تنتظر تكريمها هذا منذ أيام الأب مظلوم.
وأضافت مادلين أن هذا التكريم جاء في وقت تحتاج به ان تشعر بالانتماء الى هذه الأرض ارض مصر، فالفارق كبير بين الولاء والانتماء لكن رغم ولاءها الكامل لمصر، لكن لم يتم الاعتراف بمصريتها في مهرجان القاهرة أو الجونة، حتى ولو بمشاركة في لجنه تحكيم، ولكن جائزة المركز الكاثوليكي خففت من وطأة الاحساس بالغربة.
وأشارت مادلين إلى أن منتهى الرقي أن تكون الكنيسة المؤسسة الدينية هي التي يخرج منها رسالة الفن لذا فإن تكريمها في هذا المهرجان، هو تأشيرة عبور، وأول خطوة للانتماء الحقيقي، وانهت كلمتها بالتأكيد: "كما انا لبنانية لبنانية، أنا مصرية مصرية، تحيا مصر".
الجدير بالذكر أنه خلال الحفل تم تكريم مجموعة كبيرة من الفنانين منهم: أحمد ماهر، محمود الحديني، سميرة محسن، شريف الدسوقي، لوسي، انتصار، المنتج حسين القلا، ومدير التصوير مصطفى عز الدين، المخرج هاني لاشين، وعازفة البيانو مارسيل متى، والإعلامية هالة حشيش.

موضوعات متعلقة