الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:31 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا رياض الخولي رئيسا للجنة التحكيم الرسمية لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي حادث مروع بالوادي الجديد.. إصابة 15 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص بطريق الداخلة الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟ رئيسة هيئة النيابة الإدارية تنعى المستشار جمال أبيب نائب رئيس الهيئة

السكرتير العام المساعد لمحافظ الشرقية يترأس لجان متابعة إجراءات تقنين أراضي أملاك الدولة بمركز الحسينية

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة تسير بخطى متسارعة لإنجاز الملفات القومية ذات الأولوية، وعلى رأسها ملف تقنين أراضي أملاك الدولة، مؤكداً أن الدولة جادة في استرداد الأراضي المملوكة لها وتقنين أوضاع المخالفين وتطبيق القانون بكل حسم على الجميع.

أوضح المحافظ أن هناك خطة زمنية محددة ومستهدفات يومية للإنتهاء من طلبات التقنين وفقاً للقانون مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتقاعسين عن سداد الرسوم المستحقة، فضلاً عن إزالة التعديات الواقعة على أراضي الدولة لضمان فرض سيادة القانون والحفاظ على حقوق الدولة.

شدد المحافظ على ضرورة الإسراع في وتيرة العمل بهذا الملف، وإزالة العقبات التي تعيق عمل الجهات التنفيذية بالمحافظة، بما يضمن الإنتهاء من جميع الطلبات المقدمة في أسرع وقت ممكن، مؤكداً علي ضرورة المتابعة المستمرة من مسئولي المنظومة بالتنسيق مع رؤساء المراكز والمدن، لتشجيع المواطنين على إستكمال إجراءات التقنين والإستفادة من التيسيرات التي تقدمها الدولة.

وفي إطار تنفيذ تكليفات محافظ الشرقية...

ترأس الأستاذ محمد نعمة كجك السكرتير العام المساعد للمحافظة، والمهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية والاستاذ عاطف صالح رئيس مدينة منشأة أبو عمر، أعمال اللجان والتي تضم رؤساء الوحدات المحلية ومسئولي الأملاك بوحدات (قصاصين الشرق - الإخيوة -الظواهرية - سعود - سماكين الغرب - الناصرية- صان الحجر) بواقع (6) مجموعات عمل.

ومن جانبه صرح المهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية أنه تم أمس قطع المرافق عن 5 حالات بمساحة 1150 متر ، فضلاً عن تنفيذ إزالة لعدد 15 حالة على مساحة 30 فدان جميعهم لم يلتزموا بتقنين أوضاعهم القانونية وسداد مستحقات الدولة ، فضلا عن إسترداد أرض لعدد ٤٠ حالة بمساحة تصل إلى ٥ أفدنة.

هذا وقد قام 30 مواطن بدفع مقدم جدية التقنين بنطاق مركز الحسينية طبقاً للقانون المنظم في هذا الشأن للدخول تحت مظلة الدولة والقانون..

ومن المقرر أن تستمر أعمال اللجنة المُشكلة على مدار إسبوع لسرعة الإنتهاء من إستكمال إجراءات تقنين الأراضي للمواطنين الملتزمين بالسداد ، وكذلك إسترداد الأراضي من المتقاعسين عن سداد الرسوم المستحقة، واتخاذ ما يلزم قانوناً.

موضوعات متعلقة