الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:38 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

‎انعقاد الجولة الرابعة لآلية التشاور السياسي على مستوى مساعدي وزير الخارجية بين مصر وتشيلي

ترأس السيد السفير د. سامح أبو العينين مساعد وزير الخارجية للشئون الأمريكية والسفيرة "جلوريا دي لا فوينتي" نائبة وزير خارجية تشيلي أعمال الجولة الرابعة لآلية التشاور السياسي بين مصر وتشيلي، يوم الأحد ٤ مايو، في إطار اهتمام الدولة المصرية بتطوير العلاقات الثنائية مع دول أمريكا اللاتينية.

‎تناولت جولة المشاورات سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وزيادة الصادرات المصرية ذات الميزة التنافسية إلى السوق التشيلية خاصة في قطاع الصناعات الدوائية، إلى جانب تبادل الخبرات في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم الفضاء. وشهدت الجولة أيضاً عرضاً للفرص الاستثمارية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وإمكانيات إنشاء مناطق لوجستية لجذب المزيد من الاستثمارات إلى مصر.

‎كما تم بحث سبل تعزيز الدعم المتبادل للتشريحات في المحافل الدولية، وعلى رأسها دعم ترشيح السيد الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو. واستعرض السفير د. أبو العينين جهود مصر في مجال تمكين المرأة، ورفع نسب تمثيلها في الحكومة والبرلمان والوظائف العامة.

‎كما تناول دور مصر في القضايا الإقليمية، خاصة التطورات الخاصة بالقضية الفلسطينية، والجهود المصرية لإنهاء معاناة الشعب السوداني، والحفاظ على وحدة وسيادة السودان.

موضوعات متعلقة