الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 10:46 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم

محافظ البحيرة تتفقد شون تجميع الأقماح بدمنهور

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

قامت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بجولة ميدانية صباح اليوم تفقدت خلالها عددًا من الشون ومراكز تجميع الأقماح بمدينة دمنهور.

وذلك بحضور اللواء حسن موافي السكرتير العام للمحافظة، ومحمد هدية وكيل وزارة التموين بالبحيرة

حيث تابعت الدكتورة المحافظ سير عمليات التجميع واستلام للاقماح، واطلعت على إجراءات الفحص وفحص جودة الاقماح الموردة.

وأكدت الدكتورة جاكلين عازر أن الأولوية في التخزين ستكون للصوامع الحديثة، نظرًا لما تتمتع به من تقنيات تكنولوجية متطورة تضمن جودة التخزين وتمنع الفقد والهدر.

موضحة أن الشون ستكون بمثابة نقاط تجميع للتيسير على الموردين، على أن تُنقل منها إلى الصوامع خلال فترة لا تتجاوز يومين حفاظًا على جودة وكميات القمح.

وأوضحت المحافظ أن إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا الموسم بمحافظة البحيرة تبلغ نحو 307 آلاف فدان، فيما تبلغ الطاقة الاستيعابية للشون ومراكز التجميع 496 ألف طن، وهو ما يكفل استيعاب الكميات المستهدفة بكفاءة وأمان.

وشددت محافظ البحيرة على أهمية تكثيف الجهود التنفيذية والرقابية لمتابعة انتظام أعمال التوريد، من خلال المرور الميداني المستمر وتكثيف الحملات الرقابية، بما يضمن جودة الأقماح وسلامة تخزينها، ويحقق أعلى معدلات توريد ممكنة.

كما وجهت بتذليل كافة العقبات أمام المزارعين والموردين، وتيسير الإجراءات الخاصة بالتوريد، دعمًا لاستقرار المنظومة وتعزيزًا للمخزون الاستراتيجي للدولة من القمح.

وأكدت المحافظ أهمية الالتزام التام بالسجلات والموازين، ومتابعة الكميات الموردة بكل دقة، مع تحفيز المزارعين على سرعة التوريد من خلال الأسعار المجزية المعتمدة لهذا الموسم، والتي جاءت كالتالي:

الأردب بدرجة نقاوة 23.5 بسعر 2200 جنيه

الأردب بدرجة نقاوة 23.0 بسعر 2150 جنيه

الأردب بدرجة نقاوة 22.5 بسعر 2100 جنيه

هذا و تهيب محافظة البحيرة بالمزارعين سرعة توريد كميات القمح المحلي إلى أقرب نقطة تجميع أو صومعة، مؤكدًة استمرار تقديم الدعم الكامل وتسهيل الإجراءات حفاظًا على المحصول الاستراتيجي الهام.

موضوعات متعلقة