الطريق
الإثنين 19 مايو 2025 08:07 مـ 22 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير البترول: الحكومة تضع على رأس أولوياتها دعم مناخ الاستثمار في قطاع البترول وزير العمل يعلن 500 منحة تدريب مهني مجانية لشباب محافظة دمياط رئيس الوزراء يتابع جهود فض التشابكات المالية بين بنك الاستثمار وعدد من الجهات الحكومية وزيرة التنمية المحلية تبحث مع رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة مجالات التعاون بين الجانبين وزير الشباب والرياضة يطلق المشاريع الرقمية لاتحاد “بشبابها”.. موقع إلكتروني وتطبيق ذكي هيئة الرعاية الصحية تعلن مشاركتها في أكبر مؤتمر لأمراض الجهاز الهضمي DDW2025 بولاية كاليفورنيا وزير الثقافة يشكر وزارة الخارجية لجهودها في تنسيق المشاركة المصرية الرسمية بحفل تنصيب البابا ليو الرابع عشر تكريم اللجنة المنظمة للمؤتمر السنوى الرابع للدراسات العليا للعلوم التطبيقية بجامعة بنها الأوقاف تعقد 27 ندوة علمية كبرى بمناسبة موسم الحج وزارة التربية والتعليم تطرح اليوم 5 نماذج استرشادية جديدة لامتحانات الثانوية العامة المركزي يُعلن ارتفاع قيمة صادرات مصر إلى لبنان خلال عام 2024 وزير الصحة يتسلم شهادة قضاء مصر على انتقال جميع طفليات الملاريا البشرية داخل حدود البلد من منظمة الصحة العالمية

رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات صندوق التنمية الحضرية

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، المهندس/ خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية؛ لمتابعة عدد من ملفات العمل.

وخلال اللقاء، استعرض المهندس/ خالد صديق، مشروعات الصندوق المنفذة في عواصم المحافظات والمدن الكبرى على مستوى الجمهورية "داره – الفسطاط فيو"، بعدد 13 محافظة، وتشمل 24 موقعاً، بإجمالي 63 ألف وحدة، كما تطرق إلى الخطة التسويقية للصندوق خلال العام الحالي.

كما استعرض رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، الموقف التنفيذي لمشروع تطوير عواصم المحافظات "داره"، مستعرضًا نسبة التنفيذ في شبكات المرافق والأسوار في مختلف المحافظات، موضحًا الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات منها " الواحة فيو (مدينه نصر)، وتوليب (حي المعصرة)"، مشيرًا إلى الانتهاء من مشروع المعصرة مع التحضير لبدء تسليم الوحدات، ومنوهاً إلى الموقف التنفيذي لمشروعَي "حياة وبستان" في محافظة السويس، ومشروع أرض مزرعة الدواجن في محافظة دمياط.

كما أشار "صديق"، إلى الموقف التنفيذي لمشروعات "الفسطاط فيو" ومشروع تطوير "روضة السيدة 2"، مستعرضًا مكونات المشروع الذي يمتد على مساحة تصل إلى 7.1 فدان، ويشتمل المشروع على 6 عمارات، بإجمالي 572 وحدة سكنية، بالإضافة إلى 6 وحدات إدارية، و30 محلًا تجاريًا، وبلغت نسبة الإنجاز 98%، مشيرًا إلى خطة الصندوق لإدارة وتشغيل التجمعات السكنية من خلال تأهيل مُسبق لتسع شركات متخصصة في إدارة وتشغيل وصيانة وأمن وحراسة المجمعات السكنية والإدارية والتجارية.

كما عرض المهندس خالد صديق، رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، بشكل تفصيلي، موقف الأعمال الجارية ومعدلات التنفيذ بمناطق التطوير والتأهيل ضمن المشروع القومي لإعادة إحياء القاهرة التاريخية، بما في ذلك المنطقة المحيطة بمسجد الحاكم بأمر الله، مستعرضاً موقف تطوير بوتيك أوتيل وكالة الشوربجي، وتطوير ساحة الحاكم لتضم ملتقى ثقافيا ووحدات فندقية، إلى جانب ترميم محلات شارع المعز، وكذلك موقف تطوير منطقة جنوب باب زويلة وحارة الروم، وتشهد تنفيذ مشروعات استثمارية وسكنية مُتعددة، وأيضاً موقف تطوير منطقة درب اللبانة، وخاصة بناء الأراضي الخربة بها على طراز يحاكي النسق الحضاري العمراني بالمنطقة، وتنفيذ مجمع عزة فهمي السكني الحرفي ويضم مدرسة حرفية ومتحفا ومعرضا للمنتجات والمشغولات اليدوية، مع تطوير حديقة المحمودية، فضلاً عن تطوير منطقة شمال الحرفيين.

كما عرض المهندس خالد صديق موقف تنفيذ مشروع مُجمع الصناعات الحرفية بمحور جيهان السادات، والمُخطط أن يضم 798 ورشة حرفية، ومدرسة حرفية متخصصة للتدريب والتأهيل، وأسواق جملة، وعمارات سكنية تتضمن في أدوارها الأرضية معارض للمشغولات.

وتطرق رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية أيضاً إلى موقف تنفيذ عدد من توجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية فيما يخص مشروع إعادة إحياء القاهرة التراثية، ومن بينها تنفيذ منطقة المطاعم والجراج المُتعدد الطوابق أمام سور القاهرة الشمالي بسعة 1000 سيارة، وتطوير بوابات دخول وخروج ساحة مسجد الحُسين، وتطوير بوابات واجهات مُستشفى الحسين، بالإضافة إلى تطوير الأرض المجاورة لمسجد السيدة نفيسة بشارع الأشراف، بمساحة 1.4 فدان، وذلك من خلال تنفيذ مشروعات فندقية وسياحية.

وعرض المهندس خالد صديق كذلك موقف إدارة وتشغيل حديقة تلال الفسطاط، مشيراً إلى الإجراءات التي تم اتخاذها في هذا الشأن، وعلى رأسها دعوة الشركات والتحالفات المصرية والعالمية للتأهيل المسبق لمشروع تأهيل وإدارة وتشغيل وصيانة حدائق تلال الفسطاط.

موضوعات متعلقة