الطريق
الأربعاء 21 مايو 2025 11:06 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سفير أوكرانيا في القاهرة: نطالب بضمانات أمنية حقيقية لحماية السلام والاستقرار الأوروبي نقابة البترول تنظم احتفالية بعيد العمال لتكرم عددا من العمال المثاليين بالشركات إسرائيل على حافة التصعيد.. ضربة وشيكة قد تستهدف قلب إيران النووي 90 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية تتحرك لداخل قطاع غزة سفير أوكرانيا بالقاهرة: كييف ترفض التنازل عن هدف الانضمام للناتو رغم الضغوط الروسية فيديو| متحدث ”الخارجية الفرنسية”: باريس تندد بإطلاق النار على دبلوماسيين وتحذر من خطوات ضد إسرائيل صالون ثقافي بالغربية يناقش دور الحوار المجتمعي في تحقيق التنمية المستدامة رسميًا.. البنك المركزى يطرح أذون خزانة بقيمة 70 مليار جنيه اتحاد العمال يدين بشدة اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي على البعثات الدبلوماسية في جنين شاهد| مبدعون صغار في ضيافة ”الستات ما يعرفوش يكدبوا” مصر تدين إطلاق النار من قبل إسرائيل خلال زيارة لوفد دبلوماسي دولي إلى جنين اتحاد السلة يعلن مواعيد نهائي دوري السوبر بين الاتحاد السكندري والأهلي

وزير الخارجية والهجرة يلتقي نظيره بجمهورية الكونجو الديمقراطية

التقى د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة مع السيدة "تيريز فاجنر" وزيرة الخارجية والتعاون الدولي وشئون الفرنكوفونية الكونجولية يوم الأربعاء ٢١ مايو، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري الإفريقى الأوروبى المنعقد في بروكسل.

ثمن الوزير عبد العاطى العلاقات الثنائية بين مصر والكونجو الديمقراطية خلال السنوات الأخيرة معربا عن التطلع لتطوير العلاقات في مختلف القطاعات والمجالات، وذلك من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، مبرزاً اعتزام إنشاء جناح مصري متخصص في جراحة القلب بمستشفى كينشاسا العام، وتجهيزه بالمعدات الطبية وغرف العمليات، وتدعيمه بأطباء مصريين لنقل الخبرات وتأهيل الكوادر الكونجولية.

تناول اللقاء مستجدات الأوضاع الإقليمية حيث رحب وزير الخارجية بتوقيع الكونجو الديمقراطية ورواندا على إعلان المبادئ بواشنطن يوم ٢٥ إبريل الماضي، مؤكداً دعم مصر لكافة جهود الوساطة القائمة للوصول إلى تسوية سياسية شاملة تنزع فتيل التوتر، معرباً عن الاستعداد لتقديم الدعم في أية ترتيبات مقبلة من شأنها إعادة الثقة بين البلدين وتحقيق السلام والتنمية. كما أكد وزير الخارجية على دعم مصر للتنمية في دول حوض النيل، منوها الى تدشين آلية مصرية لتمويل مشروعات البنية التحتية بمبلغ ١٠٠ مليون دولار في دول حوض النيل الجنوبى، مشدداً على تمسك مصر بإعمال القانون الدولى في حوكمة نهر النيل لاسيما مبادئ عدم الإضرار والاخطار المسبق والتوافق.

موضوعات متعلقة