الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:13 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

نائب وزير الصحة يبحث مع مسئولي شركة HP التعاون في تطوير البنية المعلوماتية لمنشآت الوزارة

عقد الدكتور محمد الطيب، نائب وزير الصحة والسكان للحوكمة والرقابة والمتابعة والتطوير المؤسسي والمشرف على الإدارة المركزية لنظام المعلومات والتحول الرقمي، اجتماعا مع مسئولي شركة HP المتخصصة في مجال التكنولوجيا، وذلك في مقر وزارة الصحة بالعاصمة الإدارية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الدكتور محمد الطيب استهل الاجتماع بالترحيب بوفد شركة HP، ثم استمع إلى نبذة عن التعاون والشراكات الناجحة السابقة التي جمعت بين الوزارة والشركة.

ولفت «عبدالغفار» إلى أن نائب الوزير، اطلع خلال الاجتماع إلى عرض قدمه الدكتور أنور إسماعيل، مساعد الوزير لشئون المشروعات القومية، عن المشروعات التي تم تنفيذها والجاري تنفيذها والمشروعات المستقبلية، ويهدف هذا العرض إلى إبراز حجم الأعمال والتطوير الذي يشهده القطاع الصحي من وحدات صحية ومستشفيات، والذي يحتاج إلى بنية أساسية معلوماتية هائلة وأجهزة ذات تكنولوجيا حديثة تدعم خطة الوزارة نحو الميكنة والتحول الرقمي.

استطرد المتحدث الرسمي، أن الاجتماع بحث إمكانية توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والشركة لتدريب الأطباء ومقدمي الخدمة الطبية على استخدام التقنيات الحديثة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، كما تم مناقشة إنشاء أكاديمية HP للتدريب على غرار أكاديمية «سيسكو» التي تم إنشاؤها في مصر منذ عدة سنوات.

وتابع «عبدالغفار» بأنه تم الاتفاق على تدريب المدربين (TOT) لنحو 60 فرداً من مقدمي الخدمات الطبية في مصر، ليصبحوا قادرين على تدريب فرق عمل تكون قادرة على تقديم الدعم الفني بشكل احترافي، بالاضافة إلى الاتفاق على اعتماد مراكز التدريب الخاصة بتكنولوجيا المعلومات في وزارة الصحة من أكاديمية HP.

وأوضح «عبدالغفار» أنه سيتم توفير تجربة مجانية لمدة 6 أشهر لإدارة الأصول التكنولوجية مثل أجهزة الكمبيوتر والطابعات وماكينات التصوير والماسحات الضوئية (scanner) على مستوى الوزارة بالكامل، وذلك بمنح الوزارة برنامجا ورخصة مجانية لمدة 6 أشهر.

استكمل «عبدالغفار» بأن نائب الوزير أطلع ممثلي الشركة على نسخة من المسودة الثانية لاستراتيجية الصحة الرقمية في مصر، لتعريفهم بخارطة الطريق التي تنتهجها مصر في مجال التحول الرقمي خلال السنوات الثلاث المقبلة، وذلك لتعزيز سبل التعاون بين الوزارة والشركة في مجالات الميكنة والتحول الرقمي.

وأضاف «عبدالغفار» أن الشركة أكدت العمل على دراسة طلب وزارة الصحة الخاص بتجهيز 24 قاعة فيديو كونفرانس في ديوان عام الوزارة بالعاصمة الإدارية والمباني الملحقة التابعة لها، وذلك بالتعاون مع شركة «بولي» التي استحوذت عليها HP، حيث سيقدم هذا المشروع نموذجا متطورا يعتمد على أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، مما سيسهم في إدخال تكنولوجيا حديثة وتحسين أداء الأنظمة التقنية في الوزارة.

وفي ختام الاجتماع، قام وفد شركة HP بإهداء نائب الوزير درع الشركة، تقديرًا للعلاقات الوطيدة والشراكة المثمرة التي تجمع بين الشركة والوزارة.

حضر الاجتماع بيتر أوجانسيان، مدير شركة HP الشرق الأوسط، والسيد عبدالله أبو العلا، مدير مبيعات شركة HP الشرق الأوسط، والسيد، حازم يسري مدير HP مصر، والمهندس أشرف طلعت القائم بتسيير أعمال الإدارة العامة للبنية الأساسية وتأمين المعلومات.